Контракти.ua

240  —  10.07
Украина меняет правила выезда мужчин за границу: подробности от ГПСУ
Украина меняет правила выезда мужчин за границу: подробности от ГПСУ

Обновленные правила начнут действовать с 17 июля.

С 17 июля 2024 года во время пересечения границы Украины на выезд у всех мужчин в возрасте от 18 до 60 лет будут проверять наличие военно-учетного документа. Пише ТСН. Про це повідомляють Контракти.UA.

Об этом сообщил Андрей Демченко — представитель Государственной пограничной службы Украины - в эфире телемарафона.

"Готовимся к этой дате, но решили также заранее проинформировать людей о том, что с 17 числа с 00:00 мы начнем проверять у всех мужчин, граждан Украины в возрасте от 18 до 60 также и военно-учетный документ. Отмечу, что изменения в правила, то есть в категории, которым разрешено пересекать границу, пока момента нет. Можно, конечно, ожидать, что в какой-то момент правительство внесет изменения в правила пересечения границы, утвержденные постановлением №57, но пока категории неизменны", — сказал он.

По его словам, с 17 июля у всех мужчин будут проверять военно-учетный документ. Если кто-то из этой категории будет подпадать под отметку, дающую ему право на пересечение границы, или исключены из военного учета, то в военно-учетных документах должно быть обязательно это записано со сроком и условием, на основании чего такая отсрочка предоставлена.

"Отмечу, что военно-учетный документ может быть как в бумажной форме, так и электронной. Пограничники будут проверять и принимать оба этих документа. Если возникнут трудности или оговорки, что какой-либо документ может быть поддельным, или информация не отображается, мы можем проверить это через систему "Оберіг". "Резерв+" — это мобильное приложение. Но в свое время, еще с марта, было налажено информационное взаимодействие относительно доступа наших инспекторов к системе "Оберіг" — собственно, единственный портал военнообязанных и призывников. ее проверить объективность информации, которая отображается в военно-учетных документах — бумажная форма или электронная", — добавил он.

Кому откажут в выезде за границу с 17 июля – читайте в новости.

Напомним, в Украине военнообязанные, призывники и резервисты должны носить с собой соответствующие документы, в частности, приписное удостоверение, военный билет или временное удостоверение военнообязанного.