Контракти.ua

721  —  24.12.19
Батарейки на переработку вот-вот отправят впервые в истории Украины
Батарейки на переработку вот-вот отправят впервые в истории Украины

Переработкой займется завод Гринуэй в Румынии.

20 тонн батареек уже этой зимой отправятся на переработку за границу. Это беспрецедентное событие. Ведь раньше в Украине ни одна организация не гарантировала реальную переработку.

Тысяча батареек в пластиковых бочках ожидают переработки. Первую в истории Украины.

Люба Колосовська, глава проекта «Батарейки, сдавайтесь!»:

«Это будет завод Гринуэй в Румынии. Мы его выбрали по соотношению цена-качество для Украины».

В помещении, где хранят батарейки, желательно находиться в респираторе. Здесь стоит едкий запах нашатырного спирта. Он образуется в результате химической реакции батареек двух различных типов. Но гораздо опаснее запаха вредные вещества, которые попадают в почву. Одна выброшенная батарейка способна загрязнить 16 квадратных метров земли и сделать их полностью неплодородными на 50 лет. Риски есть и для человека.

«Часть батареек содержат тяжелые металлы: ртуть, кадмий, свинец. Когда они разносятся грунтовыми водами на расстояние, то, попадая в пищу (а тяжелые металлы могут всасываться с пищей), они могут попасть даже в организм человека и вызывать различные хронические заболевания», – отмечает глава проекта «Батарейки, сдавайтесь!».

Средняя цена переработки одной тонны – 400 евро, но вместе с логистикой и оформлением сумма возрастает вдвое. Поддержать финансово экоинициативу взялись производители батареек и торговые сети. Цены за это обещают не повышать.

Андрей Збаранский, коммерческий директор компании дистрибьютора:

«Очень многих интересует вопрос: поменяется ли цена при утилизации батареек. Нет, на конечных потребителей это никоим образом не повлияет».

До этого в Украине сбора батареек, который гарантирует переработку, не было. Теперь «настоящий» от «псевдо» можно отличить по ярким контейнерами с изображением зверушек.

«Подумали и решили создать концепцию с животными, которые будут помогать и добавлять какую-то эмоцию», – говорит дизайнер Александр Колодько в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».

Сейчас на складах хранят 80 тонн батареек. Впрочем, первой партией в Румынию отправят только 20.

Статьи по теме
Украина начала жить в долг у природы - глава Госэкоинспекции
Украина начала жить в долг у природы - глава Госэкоинспекции

Украина с воскресенья, 8 августа, живет в экологический долг, то есть использует больше ресурсов, чем занимает их самовосстановление в украинской окружающей среде за год.
09.08.21 — 6281

За один день в Гренландии тает 8,5 млрд тонн льда
За один день в Гренландии тает 8,5 млрд тонн льда

Образовавшейся всего за сутки воды хватило бы, чтобы полностью покрыть штат Флорида.
04.08.21 — 1039

Аудиторы назвали состояние реки Днепр катастрофическим
Аудиторы назвали состояние реки Днепр катастрофическим

В поверхностных водах бассейна Днепра обнаружено 161 вещество-загрязнитель.  
06.07.21 — 823