Эксперты по кибербезопасности рассказали, как злоумышленники получают доступ к системам «умных» домов.
Система «умный дом» позволяет экономить на коммуналке, управлять всеми гаджетами с телефона и даже голосом включать освещение в доме. Однако такая роботизация собственного дома совсем не безопасна.
«Умная» квартира встречает хозяина после работы, включая свет, когда он переступает порог. Повсюду датчики движения, температуры и освещения. Дом Андрея Гордиенко всевозможными гаджетами нашпигован до основания.
«Это место для приема гостей. И для создания определенной атмосферы мы можем или сделать яркое освещение, на сто процентов, или сделать более романтическое, приглушенное освещение», – рассказывает Андрей.
По всему периметру жилья работают десятки различных систем. Включаются автоматически в зависимости от времени суток, температуры за окном. К примеру, стирка для экономии включается ночью, а кондиционер сам понимает, охлаждать или нагревать помещение.
«Благодаря установленной системе «умный дом», нам удается экономить порядка 15-30% от ежемесячных платежей», – отмечает хозяин автоматизированной квартиры.
А еще техническим оркестром устройств можно управлять дистанционно. Также «умный дом» оснащен системой голосового управления.
Хозяин квартиры из всех технических фишек больше полюбил умную кровать:
«Если я ночью хочу попить водички, опустил ноги на пол – включится габаритная подсветка и поможет мне комфортно ориентироваться в условиях темноты, не включая общий свет».
Но за комфортом и экономией может скрываться опасность. Осенью этого года в американском штате Джорджия система «умного дома» не впустила в жилище владельцев. Камеры наблюдения просто не узнали хозяев. Впоследствии выяснилось: систему сломали воры. Эксперт по кибербезопасности говорит, такие системы очень уязвимы. Чтобы уберечь свое «умное» жилье от кибератак, эксперт в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина» советует менять пароли защиты на всех гаджетах минимум два раза в месяц.
Александр Ильюша, эксперт технической безопасности:
«Нужно использовать комплексный подход. Отключить возможность удаленного администрирования. Потому что злоумышленники достаточно легко находят устройства в сети с открытыми портами, и они моментально получают доступ».
Отключение дистанционного управления сведет на нет атаку на системы безопасности, а периодическая профилактика работы гаджетов не позволят злоумышленникам взломать сеть извне.