Контракти.ua

1045  —  11.11.19
Закручено уже все, что можно. Как мы переживем грядущий кризис?
Закручено уже все, что можно. Как мы переживем грядущий кризис?

Олег Переверзев, публицист: Справа говорят о кризисе, который, как тот самый барин, придет и вот ужо покажет. Слева, опять же, говорят о кризисе, который заставит внешних спекулянтов избавляться от наших ОВГЗ, и притопчет нашу же многострадальную гривну до плинтуса. Чего бы такого и вашему покорному слуге рассказать про кризис?


Народ, а вы заметили, что как-то в последнее время стало дороговато жить? Реально – двести гривен в кассу сунешь, и в корзине на донышке. Ужин-завтрак. Это напрягает и тревожит. Может он уже начинается? Кризис этот.
Проблемы 2008-го мы пережили сравнительно легко. Немного ужались импортеры. Немного прикрутили свои запросы потребители, розничные торговцы перешли на боле дешевый сегмент. Но цены были некритичными. Просто обломилось неоправданное стимулирование спроса. Про ту комуналку вспоминать не будем, дабы не расстраиваться.
Сегодня у массового потребителя уже закручено все, что можно – ему максимум хватает на поесть и добраться до работы. Ужиматься ему некуда. Розничный рынок переориентироваться на более дешевый сегмент не сможет, потому что он и так давным-давно на него переориентирован. Просто цены нижнего сегмента подтянулись к среднему, но это только усугубляет.
Кроме всего прочего изменилась структура самого розничного рынка, десять лет назад это были сотни тысяч мелких торговцев, которые издержки связанные с кризисом частично переносили на себя. Кто-то продавал машину, кто-то выходил в ноль и жил за счет старых накоплений, кто-то ставил три копейки и постепенно проедал товар. Та самая самоэксплуатация (пардон за невольный каламбур) мелкого кустаря-частника, о которой писал еще Ильич в третьем томе своих сочинений.
В настоящий же момент крупные торговые сети подмяли под себя почти всю розницу. Они тупо сожрали мелочь, отсосав у нее покупателя. Экономически это объяснимо, но сосать больше не у кого, и грядущие издержки связанные с кризисом владелец супермаркета перенести на себя не сможет, потому что они у него другие. Когда уровень цен догонит до того, что поток покупателей упадет ниже минимально необходимого, он не сможет продав свою машину, заплатить продавцам плюс аренду. Либо ему придется скоренько закрываться, либо соседу. Работники, соответственно, пойдут на вольные хлеба.
Тот, кто останется в рынке, будет повышать цену, до рентабельного уровня. А цена будет расти, кроме всего прочего, и в долларовом исчислении тоже. Нуриэль Рубини, в свое время предсказавший рецессию 2008-го, прямым текстом говорит, что западные страны ожидает стагфляция. Натурально! Предстоящий кризис предложения, нельзя тушить теми же методами, какими тушили прошлый кризис спроса. Нельзя! Поскольку рынки у нас с ними вполне интегрированы, тревожат смутные сомнения – если там стагфляция, то, что же будет у нас?
Что-что! – Вернутся наши те, кто были у них, выпьют с теми, кто оставался здесь, и те, и другие возьмут в руки арматуры и пойдут добывать пропитание своим семьям. Как это делали славные парни в рабочих пригородах германских городов в начале двадцатых. Это может некоторым показаться обидно, но, народ, поймите правильно – массы делают то, на что способны. Питаться воздухом – они не способны, а отнять у тех кто имеет – вполне.

Умиляет меня порою, категория народа бодро сочувствующая в лайках под текстом, в котором пишешь о предполагаемых общих рисках. Вот интересно – кому они сочувствуют? Мне? А себе? Или они уверены, что их уютную норку не тронут ветры перемен?

Народ, вы когда-нибудь видели лицо пакистанца, который светясь от изумления, снимает на телефон первый снег? Поймите две простых вещи:
Во-первых, под нами кипит миллиард народу, который живет в очень плохих условиях – жара свыше сорока градусов, и вечная нехватка воды. Они сюда приезжают к родственникам, и уезжать не хотят. Им все нравится – природа, люди, реки. И при этом у них своя культура и свой уклад, от которого они не собираются отказываться, а фертильность там гораздо выше, чем у нас.
Во-вторых, человечество подошло к очередному перелому, за которым будет уже другая картина и карта мира. Конфликт между глобальной экономикой и форматом национальных государств будет происходить по тому же сценарию, по какому проходили все конфликты между новой экономикой и форматом старых общественных отношений – новая экономка будет взламывать традиционные государственные институции, как это происходило уже не раз.
Государственные корпорации будут размываться, а их функции делегироваться внешним мировым центрам, так или иначе. Уже сейчас мы говорим о внешнем управлении. И беда не в том, что мы будем провинцией новой мировой империи, а в том, что эту провинцию новая метрополия будет использовать по своему усмотрению. Нам никто не оставит такую хорошую территорию для двадцати миллионов. Единственный путь сохранить свою страну для себя, сохранить свою самость это укоренить население на своей земле, выписать возможности самореализации для гражданина, а не смотреть на него как на вечного работника, намертво прикрепленного к «народно-хозяйственному комплексу», который уже давным-давно не народный.

Автор: Олег Переверзев

Статьи по теме
Після війни: ветерани і суспільство чи суспільство ветеранів
Після війни: ветерани і суспільство чи суспільство ветеранів

Максим Колесников: Трохи антизради, бо вже сил нема бачити це нагнітання та ниття про те, як ми приречені після перемоги стикнутися з повним триндецом. Пройдусь по деяким пунктам, від яких особливо вже тіпає.
11.08.23 — 553

Поссорить Польшу с Германией: путинская Россия наступает на Европу
Поссорить Польшу с Германией: путинская Россия наступает на Европу

Виктор Небоженко: Кремль, на примере «запутанности» европейской истории и границ, пытается «раскачать» одновременно поляков и немцев на взаимный и общеевропейский реваншизм. В России набирает обороты мощная кампания стравливания Германии и Польши.
28.07.23 — 590

Україна-НАТО: чому нас не беруть
Україна-НАТО: чому нас не беруть

Микола Бєлєсков: Будь-який збройний альянс можна дійсно сприймати як певну форму страхування, коли вартість оборони і ризики перерозподіляються більш рівномірно зменшуючи навантаження на кожну окрему країну.
12.07.23 — 463