Контракти.ua

1334  —  07.11.19
Чем особенно полезен чернослив
Чем особенно полезен чернослив

Сушеная слива, несмотря на свой специфический вкус и запах, очень важна в рационе любого человека. В черносливе сконцентрировано множество полезных веществ и клетчатки, которые благоприятно скажутся на работе пищеварительной системы и способности внутренних органов всасывать витамины. Также чернослив стимулирует перистальтику кишечника, что помогает своевременно выводить шлаки.

Чернослив в большом количестве содержит органические кислоты, пектиновые вещества, кальций, фосфор, магний, железо. Среди полезных веществ, входящих в состав чернослива, ряд сахаров – фруктоза, глюкоза, сахароза, а также витамины А, В, С и РР.

На что еще благоприятно влияет чернослив

  • На состояние ваших зубов – чернослив, несмотря на пугающий цвет, очищает зубы и способен предотвратить их разрушение, защитив от кариеса.
  • На количество бактерий в организме – с употреблением чернослива оно резко сокращается, так как этот сухофрукт обладает антибактериальным действием.
  • На силу и выносливость – чернослив способен дать много энергии и привести организм в тонус. Чернослив часто рекомендуется в питании людей с нехваткой витаминов и анемией.
  • На состояние вашей пищеварительной системы – чернослив регулирует кислотный баланс, способствует своевременному очищению кишечника.
  • На процессы старения – чернослив замедляет старение всех клеток организма, кожа выглядит моложе, а внутренние органы работают с прежними силами.

Кому нельзя чернослив

Несмотря на очевидную пользу чернослива, его не следует давать детям и людям с чувствительной системой ЖКТ, так как ягоды сливы обладают сильным слабительным эффектом.

Чернослив нельзя есть (ни в каком виде) людям, у которых наблюдаются такие проблемы со здоровьем, как:

  • диарея с расстройством пищеварения;
  • диагностирован сахарный диабет;
  • непереносимость компонентов сухофрукта;
  • камни в почках.

Из-за высокой калорийности не стоит налегать на чернослив при ожирении – максимум 50 г в день. Такое же количество рекомендовано кормящим женщинам чтобы не вызвать проблемы с пищеварением у младенца.

Сколько чернослива можно есть в день

Взрослому здоровому человеку полезно будет съедать в течение дня до 6 штук. Если эту норму превысить, то можно получить расстройство пищеварения из-за большого количества пищевых волокон в составе.

Детям же разрешается вводить чернослив в рацион с 3-х летнего возраста, начиная с небольших доз, внимательно наблюдая за реакцией маленького организма.

Чернослив полезен и вкусен как в чистом виде, так и в блюдах.

Статьи по теме
Слойки зі сливами: дуже простий рецепт
Слойки зі сливами: дуже простий рецепт

Якщо у вас в морозилці є упаковання замороженого листкового тіста, то це ідеальне рішення потішити ваших рідних ароматною випічкою.
12.09 — 352

Смачніше за сирники: три рецепта українських ґомбовців з вишнями, полуницею та сливами
Смачніше за сирники: три рецепта українських ґомбовців з вишнями, полуницею та сливами

Ґомбовці, десерт української кухні, більше розповсюджені на Закарпатті. Там їх зазвичай готують з домашнього сиру - хоча загалом можуть і з тіста - а для начинки використовують фрукти та ягоди.
03.09 — 276

Рецепт тертого пирога зі сливами
Рецепт тертого пирога зі сливами

Особливість пирога в тому, що він зберігає свою свіжість протягом кількох днів. Це ідеальна випічка до чаю чи кави.
27.08 — 410