Размораживать мясо необходимо правильно, иначе оно потеряет свои полезные и вкусовые качества. Лучше всего покупать мясо замороженное на производстве – там используется быстрое замораживание, которое исключает образование кристаллов льда в клетках мяса. Как раз такое мясо часто используют в общепитах, ну, конечно же, его правильно размораживают.
Как это сделать?
1. Размораживание должно быть максимально постепенным и занимать по времени до суток, что надо обязательно учитывать при планировании своего меню. Первым делом, вынув мясо из морозилки, переместите его в холодильник и выставьте температуру около 0 градусов.
2. Обязательно положите мясо в посуду, из которой при размораживании жидкость не вытечет на полку холодильника. Когда мясо полностью разморозится – станет мягким даже в середине, его можно использовать.
3. Если вы планируете приготовить стейк, тогда мясо нужно вынуть из холодильника за пару часов до приготовления. Это необходимо для того, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры, иначе края стейка будут пересушенными, а середина останется сырой.
4. Запомните, ни в коем случае нельзя размораживать мясо в микроволновке – это существенно испортит его вкус и уменьшит пользу. Но еще хуже размораживать мясо под струей горячей воды – так из него вытекут все соки, и разрушится структура мышечного волокна.
5. Если же дело не терпит отлагательств, и вам срочно нужно быстро разморозить мясо, положите его в вакуумную упаковку и отправьте ее в емкость с холодной водой или под струю холодной проточной воды из крана.