Контракти.ua

1648  —  25.05.20
Правильное мясо и натуральный маринад: эксперты поделились секретами идеального шашлыка
Правильное мясо и натуральный маринад: эксперты поделились секретами идеального шашлыка

Майские выходные – лучшее время отправиться на природу и пожарить вкусный шашлык. И именно от правильного выбора мяса зависит сочность и мягкость шашлыка. А непревзойденный вкус подарит удачно выбранный рецепт маринада. Лилия Ребрик и Анатолий Анатолич в программе «Ранок з Україною» на телеканале «Украина» разобрались, как правильно выбрать мясо для шашлыка, чтобы удивить друзей мастерством приготовления вкусного блюда.

Барбекю с медом и горчицей или по-кавказски. В магазине уже замаринованное мясо – на любой вкус. Но много ли раз вы заглядывали в состав того маринада? Ведь там настоящая «китайская грамота». И не всегда для улучшения вкуса.

«Производитель предусматривает, что там вакуум и целая таблица Менделеева, и довольно много Е-шек, потому что там есть консервант, часто – усилитель вкуса, есть ингредиенты, которые искусственно продлевают срок хранения», – отметила пищевой технолог Лариса Баль- Прилипко в программе «Ранок з Україною».

Такое количество примесей и приправ наталкивает на мысль – качественный ли вообще такой продукт? Но чтобы ваш шашлык был максимально натуральным и без лишних примесей – лучше все же замариновать его самостоятельно. А самая главная составляющая – мясо. Для шашлыка лучше всего подойдут ошеек и корейка. В то же время, кулинары не рекомендуют брать окорок и вообще заднюю часть, там меньше жира и шашлык может получиться жестким. Чтобы отличить качественное мясо, надо знать несколько правил. Если хотя бы немного отдает затхлостью или химией – отказывайтесь от покупки. Свежее мясо – розовое и упругое.

«Лучше всего, конечно, делать шашлык из свинины – она лучше маринуется. В нашей стране – достаточно мягкое мясо, – комментирует шеф-повар Игорь Брагин в эфире канала «Украина».  – Когда вы выбираете – нужно нажать пальчиком на мясо и отпустить, если оно начинает пружинить обратно в исходное положение – значит это мясо свежее».

Мы подготовили для вас два рецепта, чтобы шашлык получился сочным и вкусным даже в руках неопытного кулинара. Для этого вам понадобится вырезка, лук, кефир, сливки и соевый соус.

«Соевый соус отдаст соль и будет более эффективным разрыхлителем. На килограмм мяса – 500 грамм лука. Сливки лучше использовать 30% и 600 грамм кефира. Этот маринад должен полностью покрыть наше мясо», – советует шеф-повар.

Мясо должно постоять в холодильнике всю ночь, это даст особую мягкость и сливочный вкус. А вот следующий рецепт для тех, кто не любит ждать, потому что маринуется мясо всего час. И расходы минимальные.

«Берете соль и хорошенько смазываете мясо с одной стороны – не с двух сторон. Большую целую луковицу нарезаете полукольцами и хорошо мнёте, чтобы она отдала весь сок, который смажет мясо», – комментирует Игорь Брагин.

А потом делаем некий массаж, чтобы мясо промариновалось с обеих сторон. Шеф-повар признается – черного списка продуктов для маринада – нет. Однако не советует увлекаться специями.

Статьи по теме
Супрун не советует жарить шашлык топлесс
Супрун не советует жарить шашлык топлесс

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун признает, что "запретить" шашлыки нельзя, но советует заменить большую часть мяса овощами.
26.08.19 — 963

В Минздраве дали советы, как не отравится на пикнике
В Минздраве дали советы, как не отравится на пикнике

Министерство здравоохранения опубликовало советы для тех, кто собирается на майские пикники.
29.04.19 — 832

Как выбрать мясо для шашлыка
Как выбрать мясо для шашлыка

Поездка на природу, отдых на даче, встреча с друзьями в лесу или у озера - все эти варианты досуга не обходятся без шашлыка.
01.05.18 — 1170