Майские выходные – лучшее время отправиться на природу и пожарить вкусный шашлык. И именно от правильного выбора мяса зависит сочность и мягкость шашлыка. А непревзойденный вкус подарит удачно выбранный рецепт маринада. Лилия Ребрик и Анатолий Анатолич в программе «Ранок з Україною» на телеканале «Украина» разобрались, как правильно выбрать мясо для шашлыка, чтобы удивить друзей мастерством приготовления вкусного блюда.
Барбекю с медом и горчицей или по-кавказски. В магазине уже замаринованное мясо – на любой вкус. Но много ли раз вы заглядывали в состав того маринада? Ведь там настоящая «китайская грамота». И не всегда для улучшения вкуса.
«Производитель предусматривает, что там вакуум и целая таблица Менделеева, и довольно много Е-шек, потому что там есть консервант, часто – усилитель вкуса, есть ингредиенты, которые искусственно продлевают срок хранения», – отметила пищевой технолог Лариса Баль- Прилипко в программе «Ранок з Україною».
Такое количество примесей и приправ наталкивает на мысль – качественный ли вообще такой продукт? Но чтобы ваш шашлык был максимально натуральным и без лишних примесей – лучше все же замариновать его самостоятельно. А самая главная составляющая – мясо. Для шашлыка лучше всего подойдут ошеек и корейка. В то же время, кулинары не рекомендуют брать окорок и вообще заднюю часть, там меньше жира и шашлык может получиться жестким. Чтобы отличить качественное мясо, надо знать несколько правил. Если хотя бы немного отдает затхлостью или химией – отказывайтесь от покупки. Свежее мясо – розовое и упругое.
«Лучше всего, конечно, делать шашлык из свинины – она лучше маринуется. В нашей стране – достаточно мягкое мясо, – комментирует шеф-повар Игорь Брагин в эфире канала «Украина». – Когда вы выбираете – нужно нажать пальчиком на мясо и отпустить, если оно начинает пружинить обратно в исходное положение – значит это мясо свежее».
Мы подготовили для вас два рецепта, чтобы шашлык получился сочным и вкусным даже в руках неопытного кулинара. Для этого вам понадобится вырезка, лук, кефир, сливки и соевый соус.
«Соевый соус отдаст соль и будет более эффективным разрыхлителем. На килограмм мяса – 500 грамм лука. Сливки лучше использовать 30% и 600 грамм кефира. Этот маринад должен полностью покрыть наше мясо», – советует шеф-повар.
Мясо должно постоять в холодильнике всю ночь, это даст особую мягкость и сливочный вкус. А вот следующий рецепт для тех, кто не любит ждать, потому что маринуется мясо всего час. И расходы минимальные.
«Берете соль и хорошенько смазываете мясо с одной стороны – не с двух сторон. Большую целую луковицу нарезаете полукольцами и хорошо мнёте, чтобы она отдала весь сок, который смажет мясо», – комментирует Игорь Брагин.
А потом делаем некий массаж, чтобы мясо промариновалось с обеих сторон. Шеф-повар признается – черного списка продуктов для маринада – нет. Однако не советует увлекаться специями.