Контракти.ua

929  —  08.10.19
Почему нельзя заваривать чай дольше 3-х минут
Почему нельзя заваривать чай дольше 3-х минут

О том, как не стоит пить чай мы уже писали в материале "Как нельзя пить чай: ТОП-10 запретов" и упоминали о том, что при длительном заваривании полифенолы и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают окисляться, что сказывается на вкусен, цвете и аромате напитка, а также снижает его питательную ценность и уничтожает витамины.

И вот ученые назвали время, оптимальное для заваривания чая. Это ровно 3 минуты.

Напиток, который настаивался дольше этого времени, исследовали токсикологи. И они обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Исследователи считают, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы, ведь нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Насколько вредные вещества проникнут в ваш напиток, напрямую зависит от времени заваривания чая. Так если пакетик находится в воде 15–17 минут, то уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Поэтому не стоит заваривать чай по принципу "завари и забыл", ведь 3 минут хватает для получения вкусного напитка, а с каждой минутой сверх этого все больше нежелательных вещества проникает в вашу чашку.

Статьи по теме
Капустяні оладки в духовці: незвичайний рецепт корисного сніданку
Капустяні оладки в духовці: незвичайний рецепт корисного сніданку

Це чудовий варіант для смачного та корисного сніданку або перекушування з доступних інгредієнтів.
02.12 — 1979

Капуста Пелюстка смачніша за звичайну в 10 разів: закриваю відразу потрійну порцію
Капуста Пелюстка смачніша за звичайну в 10 разів: закриваю відразу потрійну порцію

Солодка капуста Пелюстка розлітається зі столу за хвилини.
24.11 — 2724

Чому варто додавати крохмаль у фарш для фрикадельок: азіатський секрет надзвичайно ніжної й соковитої текстури
Чому варто додавати крохмаль у фарш для фрикадельок: азіатський секрет надзвичайно ніжної й соковитої текстури

Якщо ваші фрикадельки під час смаження розпадаються, а всередині нагадують гумову кульку — отже, у фарші бракує одного важливого інгредієнта.
24.11 — 2789