Контракти.ua

858  —  08.10.19
Почему нельзя заваривать чай дольше 3-х минут
Почему нельзя заваривать чай дольше 3-х минут

О том, как не стоит пить чай мы уже писали в материале "Как нельзя пить чай: ТОП-10 запретов" и упоминали о том, что при длительном заваривании полифенолы и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают окисляться, что сказывается на вкусен, цвете и аромате напитка, а также снижает его питательную ценность и уничтожает витамины.

И вот ученые назвали время, оптимальное для заваривания чая. Это ровно 3 минуты.

Напиток, который настаивался дольше этого времени, исследовали токсикологи. И они обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Исследователи считают, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы, ведь нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Насколько вредные вещества проникнут в ваш напиток, напрямую зависит от времени заваривания чая. Так если пакетик находится в воде 15–17 минут, то уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Поэтому не стоит заваривать чай по принципу "завари и забыл", ведь 3 минут хватает для получения вкусного напитка, а с каждой минутой сверх этого все больше нежелательных вещества проникает в вашу чашку.

Статьи по теме
П’яна вишня: рецепт надзвичайно смачного торта
П’яна вишня: рецепт надзвичайно смачного торта

Поєднання соковитих вишень, насиченого шоколадного бісквіта та крему на основі згущеного молока робить цей торт незабутньою смакотою, яку обов’язково варто спробувати приготувати.
16.11 — 407

Наче у дитинстві: як приготувати надзвичайно ніжну сирну запіканку
Наче у дитинстві: як приготувати надзвичайно ніжну сирну запіканку

За своїм складом ця сирна запіканка нагадує сирники, але спосіб її приготування дещо відрізняється.
07.11 — 318

Як позбутися навіть товстого шару накипу на чайнику: шість перевірених домашніх засобів
Як позбутися навіть товстого шару накипу на чайнику: шість перевірених домашніх засобів

На жаль, через жорстку воду, яка тече з наших кранів, на чайнику швидко з'являється накип (біло-жовтий наліт). Він повільно вбиває не лише прилад, але і ваш організм. Тому його потрібно час від часу позбавлятися.
02.11 — 248