Контракти.ua

1117  —  05.10.19
Вся правда о яичных желтках
Вся правда о яичных желтках

Куриное яйцо очень полезно для организма человека. Его белок – источник простого в усвоении белка альбумина, а желток – это витамины, минералы, жирные кислоты и холестерин. Именно потому многие игнорируют употребление желтка, отдавая предпочтение белкам. Насколько это правильно?

Холестерин из желтка на самом деле – необходимая составляющая синтеза гормонов и мембран клеток. Употребление желтков, вопреки популярному мнению, не приводит к нездоровому содержанию уровня холестерина в крови. Наоборот, яичный холестерин помогает заместить недостаток кальция в крови и снижает уровень «плохого» холестерина. К тому же, такой полезный белок плохо усваивается без важных ингредиентов из желтка. Это не значит, что яйца можно есть бесконтрольно, но и паниковать по этому поводу не стоит.

Витамины, которые содержатся в белке, - это прежде всего группа В, необходимая для обменных процессов в организме. Также витамин А, способствующий регенерации ткани и укреплению иммунитета. Витамин D, нужный скелету и выводящий из организма тяжелые металлы. Витамин Е – антиоксидант, отвечающий за омоложение.

Белок тоже содержит в себе витамины группы B и свертывающий кровь витамин К.

В желтке содержится и лецитин, который выводит излишки плохого холестерина и способствует снижению веса. Линоленовая кислота из желтка – незаменимая жирная ненасыщенная кислота, которую организм человека самостоятельно не вырабатывает, но остро нуждается в ней.

В желтке много холина, который улучшает метаболизм и нормализует обмен жиров. А также мелатонина, который нормализует давление и регулирует работу эндокринной системы

Желток также содержит протеины, которые в сочетании с полезными жирами лучше усваиваются.

Считается, что количество холестерина в сутки для здорового человека составляет около 300 миллиграммов в сутки – это 2 яйца в день. Но помните, что для каждого отдельно взятого человека эта норма может варьироваться в зависимости от самочувствия и требований организма.

Статьи по теме
Перевіряємо свіжість яєць за 1 секунду:
Перевіряємо свіжість яєць за 1 секунду: "бабусин" метод

Свіжість курячих яєць можна перевірити миттєво, при цьому навіть їх не розбиваючи. Саме так робили наші бабусі, аби уникнути прикрощів, коли в тісто чи на сковороду розбивається трохи зіпсоване яйце.
09.07.22 — 8109

Фарбуємо яйця до Великодня тим, що є на кожній кухні: найоригінальніші способи
Фарбуємо яйця до Великодня тим, що є на кожній кухні: найоригінальніші способи

На Великдень в Україні традиційно прикрашають яйця. Це можуть бути більш складні малюнки - писанка. А можуть бути будь-які варіанти з підручних засобів - цим можна зайнятися разом з дітьми. Найпопулярнішими засобами завжди були - цибулиння і буряковий сік.
18.04.22 — 4789

Чим відрізняються білі яйця від коричневих. Розвінчуємо головний міф
Чим відрізняються білі яйця від коричневих. Розвінчуємо головний міф

Яйця - це дуже цінний харчовий продукт, в якому містяться незамінні білки і жири. Але про них існує багато міфів, в тому числі про холестерин, що, мовляв, він дуже небезпечний. Це не правда.
18.02.22 — 1120