Мы сталкиваемся с кофеином вне зависимости, любим ли мы кофе. Кофеина очень много и в чае, и в шоколаде, и в напитках, и в десертах. Не каждый кофеиносодержащий продукт бодрит, как кофе, тонизирует, как чай или повышает настроение как шоколад.
А вот еще несколько интересных фактов о кофеине.
Существует такая легенда, что некий пастух Калди из Эфиопии заметил бодрящее воздействие кофе на коз, которые ели странные красные ягоды и приходили в возбуждение. Пастух тоже отведал ягод и почувствовал прилив сил. Он отнес ягоды в монастырь, но настоятелю не понравилась идея отведать ягод и он кинул их в огонь. Ягоды тлели и источали неприятный запах. Их попытались затоптать, а пепел бросили в воду. Через несколько дней получился напиток. Его попробовали, а на ночных молитвах оценили действие кофе – спать не хотелось. С тех пор монахи стали варить кофе и понесли эту идею в мир.
Кофеин можно найти в какао-бобах, чае мате и плодах гуараны.
Просто напиток на основе кофе гораздо крепче, поэтому концентрация кофеина в нем значительно выше. В чае также содержатся вещества, которые замедляют усвоение кофеина.
После выпитой чашки кофе бодрящий эффект наступит лишь через полчаса, а в первые 20 минут наоборот вероятнее всего будет клонить в сон. Действие кофеина происходит в течение максимум 6 часов.
Кофеин можно употреблять через дыхательные пути, но это чревато остановкой сердца.
Аллергия выражается в бессоннице и треморе. У некоторых людей развивается непереносимость кофеина даже в малых дозах. Смертельная передозировка кофеина – это 70 чашек кофе за один раз.
На основе исследования наркотиков Global Drug Survey кофеин занимает 4 место среди самых употребляемых наркотиков. Первые три места разделили алкоголь, никотин и марихуана.
На целых 50 лет шоколад обогнал кофе – именно его пили испанское аристократы.
Компании, которые выпускают кофе без кофеина, не захотели терять прибыль и выбрасывать кофеин в чистом виде. Они построили бизнес на продаже кофеина производствам, которые занимаются изготовлением энергетических напитков.
Чем больше обжарка кофе, тем меньше в нем кофеина и тем менее выраженный и насыщенный вкус. Поэтому любители зажаристого кофе могут пить его, как кажется со стороны, бесконечно.