Узнайте, чем полезна тыква, что из нее можно приготовить и кому нельзя ее употреблять.
Суперовощ осени – невероятно вкусный и способный спасти от опасных недугов. Обычная тыква поможет противостоять гриппу, омолодить кожу и даже вывести радионуклиды из организма. Как же готовить тыкву, чем еще полезна, и главное – кому ее нельзя есть?
Украинский огород без тыквы представить сложно, как и осенний рацион без тыквенной каши c пшеном. Рецептов национальная кухня имеет десятки. Тыкву готовят с луком и чесноком, добавляя приправы по вкусу. Или без соли, зато с крупой или рисом, на молоке. Тыкву фаршируют гречкой, грибами и мясом. Даже рестораны включают в меню десерты или крем-супы, оригинально украсив их. Есть и кексы, и пирожки, сладости с кунжутом и тушеные яблоки.
«Тыква богата каротиноидами. Эти вещества защищают нас от вредного влияния загрязненного воздуха, нитратов и пестицидов, которые мы потребляем с другими продуктами. В оранжевом овоще содержатся витамины А, Е, П; большое количество минералов – магний, селен, цинк, хром. А имеющаяся в тыкве клетчатка мягко очистит кишечник», – говорит диетолог Людмила Гончарова.
Калорийность тыквы
Калорийность сырой тыквы составляет всего 26 ккал на 100 г.
Тыквенный сок – 34 ккал
Тыква отварная – 37 ккал
Тыква запеченная – 46 ккал
Тыква жареная – 76 ккал
Пюре из тыквы – 88 ккал
Тыква тушеная – 189 ккал
Тыквенные семечки – 556 ккал
Тыквенное масло – 896 ккал
Кому нельзя есть тыкву
Специалисты рекомендуют употреблять не более 300 г продукта в готовом виде один раз в три дня. При этом крайне важно не забывать, что тыква преимущественно сладкая. Поэтому для некоторых противопоказана.
«Тыква противопоказана для людей с сахарным диабетом. Первого, второго типа – неважно. Ее нежелательно употреблять и тем, кто страдает от ревматоидного артрита, артроза, подагры», – подчеркивает Людмила Гончарова в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
Чтобы не навредить себе, при любых сомнениях следует проконсультироваться у врача.