Для семьи Слухаенко эта неделя выдалась не только не сладкой, но и не хлебной.
Килограммы печенья в блестящих обертках, армия шоколадных конфет и тонны тортов и пирожных на прилавках украинских магазинов. Ассортимент кондитерских так и манит покупателей к прилавкам. Среди любителей такого перекуса и семья Слухаенко.
Но ради эксперимента семья рискнула отказаться от сладкой привычки.
О результатах чуть позже, а пока отправляемся к диетологу, разбираться в пользе и вреде сладких мучных изделий.
"В молодости мы можем себе это позволить, но что касается после 35 лет – желательно убирать, потому что это действительно нагрузка для организма. Мы истощаем его ресурсы и соответственно раньше стареем и у нас появляются те или иные заболевания", – говорит Людмила Гончарова, диетолог.
Подсластить душу, в идеале, говорят диетологи, можно фруктами или сухофруктами. Если же жизнь без пирожных невыносима - советуют переходить на бездрожжевое лакомство.
"Мы на закваске сделали такие виды изделий сдобные, что даже на дрожжах такие не получаются. Наши круасаны, мало того что не на масле, так еще и на закваске", – делится Юрий Левин, совладелец бездрожжевой пекарни.
В пекарне Юрия представлено более шестидесяти видов пирожных. Имеет он и свой рецепт "Киевского торта" и "Птичьего молока".
А вот для семьи Слухаенко эта неделя выдалась не только не сладкой, но и не хлебной.
"На протяжении всего эксперимента на ужин у меня было одно меню. Вот такой салат. Здесь у меня есть сыр, томаты, зелень и огурец", – рассказывает Наталья в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
Вес и Натальи, и Никиты за неделю эксперимента не изменился, однако чувствовать себя стали лучше. Говорят, теперь, по крайней мере, просыпаться утром стало проще.
В свою очередь, диетолог Светлана Фус рекомендует не употреблять дрожжевой хлеб из высокорафинированной чистой муки, в которой нет ни витаминов, ни минералов, ни пищевых волокон. А заменить цельнозерновым хлебом.