Контракти.ua

2577  —  30.07.19
Почему яйца нельзя варить слишком долго
Почему яйца нельзя варить слишком долго

Без них не обходится завтрак, без них не приготовить легендарный салат Оливье и еще много других вкусных салатов и закусок. Это вареные яйца.

Они - популярный ингредиент, но мало кто заморачивается с тем, как долго их нужно готовить. Особенно, если в итоге нужно просто сваренные вкрутую яйца, как правило, минуты не считаются и яйца варятся на глаз. И вот в такой ситуации велик риск яйца переварить, что чревато неприятными последствиями для здоровья.

Дело вот в чем: во время варки яиц происходит высвобождение сероводорода. Это токсичный газ, который может попасть в белок. А в белке яйца есть сера. При сочетании с водородом она образует токсичный газ.

По мере нагревания оболочки яйца сероводород проникает внутрь продукта. В желтке содержится железо, которое при взаимодействии с сероводородом приводит к появлению сульфидов. Следовательно, чем дольше варится яйцо, тем их больше. Сульфиды придают желтку зеленоватый цвет.

Поэтому после варки рекомендуют сразу же погружать яйцо в холодную воду, чтобы предотвратить переваривание и все же засекать время для варки яиц.

Переваренные яйца - токсичны и могут стать причиной отравления.

Статьи по теме
Перевіряємо свіжість яєць за 1 секунду:
Перевіряємо свіжість яєць за 1 секунду: "бабусин" метод

Свіжість курячих яєць можна перевірити миттєво, при цьому навіть їх не розбиваючи. Саме так робили наші бабусі, аби уникнути прикрощів, коли в тісто чи на сковороду розбивається трохи зіпсоване яйце.
09.07.22 — 8007

Фарбуємо яйця до Великодня тим, що є на кожній кухні: найоригінальніші способи
Фарбуємо яйця до Великодня тим, що є на кожній кухні: найоригінальніші способи

На Великдень в Україні традиційно прикрашають яйця. Це можуть бути більш складні малюнки - писанка. А можуть бути будь-які варіанти з підручних засобів - цим можна зайнятися разом з дітьми. Найпопулярнішими засобами завжди були - цибулиння і буряковий сік.
18.04.22 — 4652

Чим відрізняються білі яйця від коричневих. Розвінчуємо головний міф
Чим відрізняються білі яйця від коричневих. Розвінчуємо головний міф

Яйця - це дуже цінний харчовий продукт, в якому містяться незамінні білки і жири. Але про них існує багато міфів, в тому числі про холестерин, що, мовляв, він дуже небезпечний. Це не правда.
18.02.22 — 1045