На единственном в Украине форелевом заводе заботятся о восстановлении лососевых в горных реках.
Форель, дунайский лосось и европейский хариус – популяцию королевской рыбы восстанавливают в горных реках Буковины. Спрос на такие деликатесы – немалый. Заказывают их рестораны по всей Западной Украине и половина крупных торговых сетей страны. "Сегодня" побывали на единственном в Украине государственном форелевом хозяйстве – выпытывали секреты выращивания мальков. А еще узнали, чем полезна речная рыба и как ее готовить.
Маленькие рыбки плавают в бассейнах с чистой проточной водой. Ее даже пить можно. Съемочная группа – на единственном в Украине форелевом заводе, где заботятся о восстановлении лососевых в горных реках. Поэтому здесь условия максимально приближенные к естественным.
Последние 5 лет рыбоохранная отрасль активно восстанавливает популяцию ручьевой форели в горных реках. Специалисты ежегодно выпускают более 150 тысяч мальков.
Выживает в природе лишь половина. И вырастить этих рыб крайне сложно.
"Чтобы все было нормально – здесь должны все технологические процессы отвечать полностью. Все. Здесь и вода, температурный режим, проточность воды и другие факторы", – говорит Алексей Роман, директор государственного "Рыбоводного форелевого завода "Лопушно".
Директор завода считает, что в горных реках Буковины подрастает уже четверть миллиона особей форели, которых они выпустили. Ловить эту рыбу запрещено. Можно только купить.
Как признались предприниматели, которые разводят форель – один килограмм оптовикам продают по 160 гривен. В розницу – дороже, до двухсот пятидесяти. И с рестораторами в Черновцах договорились снизить цену до минимальной, чтобы приучить украинцев потреблять королевскую рыбу.
"Официальный уровень потребления сейчас где-то на отметке 12 килограммов на человека в год. А рекомендации ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – ред.) составляют около 20 килограмм", – говорит Ярослав Белов, председатель Государственного агентства рыбного хозяйства Украины.
В одной рыбе – достаточно ОМЕГА-3 кислот, фосфора, кальция, витаминов А, D и В12.
Эти компоненты влияют на обмен белков, жиров и холестерина в организме человека и улучшают усвоение глюкозы. Чтобы получать все необходимые витамины и микроэлементы и чувствовать себя здоровым, молодым, диетологи советуют есть такую рыбу как минимум дважды в неделю.
"Не жарить в кляре и не жарить в кукурузной муке. Лучше запекать, отваривать и делать уху, притушивать с овощами", – советует диетолог Наталья Бочарова.
Секрет здорового рецепта от диетолога Натальи Бочаровой – в том, чтобы перед приготовлением форель замариновать. Это уменьшит в рыбе количество конечных продуктов гликации, то есть тех, которые приводят к старению организма.
"Добавить розмарина, янтарная кислота розмарина это замечательный антивозрастной продукт. И с лимонным соком, который даст лучшее пищеварение. Идеальный ужин – форель и салат с зеленью", – говорит эксперт в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина".