Лучшее время для покупки арбуза – это конец лета и первая половина осени. А вот в большинстве «ранних» арбузов, рост которых стимулируется азотными удобрениями, часто много нитратов.
Каким образом отличить пригодные в пищу арбузы от нитратных?
Звуковой метод. Если постучать по нитратному арбузу, то звук будет как от постукивания по спущенному мячу, кроме того, при сжатии такой арбуз не будет трещать, в отличие от спелого «здорового» арбуза.
Метод "пятна". Осмотрите арбуз, есть ли у него так называемое "земляное пятно" - оно получается от лежания на земле в месте соприкосновения арбуза с почвой. Если пятно отсутствует, то арбуз однозначно не вылежал определённый срок и просто не успел им обзавестись. Цвет тоже играет немаловажную роль – чем ярче и чётче рисунок кожуры арбуза, тем больше шансов, что перед вами арбуз естественно выращенный.
Причем, земляное пятно внизу сбоку должно быть желтым, а не белым.
- Наиболее верно определить содержание нитратов в арбузе можно, конечно, разрезав его.
- Мякоть у здорового арбуза должна быть сахарной, а у нитратного часто слишком глянцевая.
- Если в мякоти обнаружены жёлтые или, что ещё хуже, фиолетовые прожилки – арбуз лучше выбросить – он нитратный. Плоть должна быть красной, но никак не бледно розового цвета.
- Накрошив в стакан с водой арбузной мякоти, обратите внимание на то, какого цвета стала вода, если розовой – от арбуза стоит избавиться, а если просто мутной – арбуз вполне пригоден в пищу.