Баклажан, несмотря на свой уникальный вкус, редко терпит критику: готовить его несложно и в любом блюде он становится предметом восторга.
Но не всегда этот лиловый овощ выращивался ради укрощения аппетита: его красивые цветы украшали живые изгороди домов, а плоды какое-то время даже считались ядовитыми. Более того, для итальянского мужчины баклажан в блюде мог стать поводом для развода с женой, приготовившей его.
Но именно в Италии со временем научились использовать баклажаны, как кулинарный ингредиент – классическая лазанья тому пример. По содержанию баклажан – кладезь витаминов и минералов, который обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами. А ядовитое вещество, которого так боялись в древности, содержится в кожуре перезревших плодов, от которого избавиться в принципе просто – нужно лишь замочить баклажан перед приготовлением в большом количестве воды.
Несмотря на различность видов, представленных на нашем рынке, есть несколько правил покупки хороших баклажанов:
- Хорошие баклажаны плотные, тяжелые, упругие, кожура у них глянцевая и без повреждений и пятен. Темные пятна могут говорить о том, что баклажаны сорваны давно и хранятся они уже длительное время.
- Выбирайте баклажаны мужского пола, в отличие от женского, в них меньше семян и они с более плотной мякотью. Отличить мальчиков от девочек можно так: если на баклажане у основания мелкая круглая ямка – это женский пол, а большая овальная ямка – мужской. Если на прилавке представлены только «девочки», берите те, что помельче.
- Летние, выращенные в грунте, баклажаны горчат сильнее тех, что выращиваются зимой в парниках. Но летние овощи, безусловно, ароматнее и вкуснее. Избавься от горечи баклажан можно, нарезав их кружочками и пересыпав солью. Через полчаса тщательно нужно будет промыть овощи. Второй способ – залить баклажаны кипятком и продержать пару минут, слить воду и после уже приступать к приготовлению.
- Храните баклажаны в темном и прохладном месте, не закрывая полностью пакет. На воздухе баклажаны быстро сохнут или вянут, а в холодильнике они пролежат до 10 дней.
- Баклажаны имеют способность впитывать много масла при обжаривании. Поэтому лучше готовить их под крышкой. Так образуется румяная корочка, которая не даст маслу впитываться сверх меры.
- Перед маринованием баклажанов, запеките их целиком в духовке – так они впитают в себя больше маринада и получатся более сочным и вкусным.
- Баклажаны отлично переносят заморозку, сохраняя питательные вещества и витамины. Хранятся замороженные баклажаны в течение года, что дает вам возможность наслаждаться любимыми блюдами из баклажанов круглый год.