Контракти.ua

1105  —  07.07.19
Для кого опасен щавель
Для кого опасен щавель

Весенний король - именно так называют щавель, ведь каждую весну, когда организм человека остро нуждается в витаминах, появляется он и спешит на борьбу с авитаминозом!

Богатый витаминно-минеральный состав легко объясняет все уникальные целебные и полезные свойства щавеля.

СЕЗОН

Молодой щавель появляется в мае и доступен все лето. Купить его можно на протяжении всего года, но учтите, что не в сезон вы купите щавель не грунтовой, а тепличный.

КАК ВЫБИРАТЬ

Щавель должен быть ярко-зеленого цвета, без темных точек и повреждений с насыщенным запахом.

Хранить щавель стоит в холодильнике, положив в бумажный пакет.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Для сердца и кровеносной системы.

Щавель богат аскорбиновой кислотой, а уж она позаботиться об укреплении стенок кровеносных сосудов, а еще щавель надежный помощник для уменьшения холестерина в составе крови. А наличие железа поможет устранить анемию.

Для диетического питания.

Мало того, что щавель малокалорийный, так он еще способствует расщеплению и выводу из организма жиров. Поэтому, если вы захотите сбросить пару-тройку кг, то вспомните о чудном растении!

Для пищеварительной системы.

Щавель просто палочка-выручалочка для людей, которые страдают от гастрита с пониженной кислотностью. Эфирные масла и кислоты провоцируют выделение желудочного сока, обеспечивая нормальный уровень кислотности в желудке.

Будьте внимательны! Щавель не стоит включать в рацион питания людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и людям, которые страдают панкреатитом.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ

Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят соусы.

Статьи по теме
У «Ранку з Україною» дієтологиня розповіла про користь і шкоду щавлю
У «Ранку з Україною» дієтологиня розповіла про користь і шкоду щавлю

Тривалий час у багатьох країнах світу щавель сприймали як бур’ян, а от французи донині вважають, що в них є дві рослинні культури національного значення – морква і щавель. У програмі «Ранок з Україною», яка виходить у будні о 6:30 на каналі «Україна», Григорій Герман і Марія Мельник розповіли, у чому цінність щавлю, яка його ціна на вітчизняних ринках та кому його вживати не варто.
14.05.21 — 593

Щавель - что необычного и полезного с ним приготовить
Щавель - что необычного и полезного с ним приготовить

Щавель – полезный и легкодоступный ингредиент, полный весенних витаминов. Чем моложе листики, тем нежнее и вкуснее получаются блюда из щавеля.
26.03.20 — 938

Весенний зеленый борщ со щавелем (простой рецепт)
Весенний зеленый борщ со щавелем (простой рецепт)

Когда-то он считался сорняком и употреблять в пищу его откровенно побаивались - вкус-то сами помните какой, кисловатый. Но уже в 12 веке французы обратили на него внимание и приняли в мир овощных культур.
26.03.20 — 1011