1008 — 26.03.20
Весенний зеленый борщ со щавелем (простой рецепт)
Когда-то он считался сорняком и употреблять в пищу его откровенно побаивались - вкус-то сами помните какой, кисловатый. Но уже в 12 веке французы обратили на него внимание и приняли в мир овощных культур.
Наши же предки еще долго воспринимали щавель с недоверием, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах – в основном, щавель обыкновенный или кислый.
Пожалуй, самое популярное блюдо из щавеля - это борщ. И как его приготовить, сейчас расскажем.
Ингредиенты
- Картофель - 0,5 кг
- Морковь - 1 шт.
- Свекла - 3 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Щавель - 500-600 г
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу
- Яйцо (вареное) - 2 шт.
- Укроп - по вкусу
- Петрушка - по вкусу
Способ приготовления:
- Щавель, шпинат и ботву молодой свеклы перебрать, удалить стебли, промыть в холодной воде, обдать кипятком и мелко нарезать.
- В кипящую воду опустить промытый рис, картофель, нарезанный дольками, дать прокипеть.
- Опустить подготовленную зелень, мелко нарезанную молодую свеклу и проварить 5—7 минут.
- В конце варки опустить спассерованные лук, морковь, петрушку, нарезанные в виде соломки, дать прокипеть и уменьшить огонь до минимального.
- Заправить по вкусу солью, перцем, кислотой. Борщ со щавелем готов!
Подавайте его со сметаной, опустив в каждую порционную тарелку по 2 половинки вареного яйца.