Контракты.ua

1256  —  02.07.19
Филарет заявил, что сотрудничество с КГБ - не грех
Филарет заявил, что сотрудничество с КГБ - не грех

Патриарх Филарет не считает грехом сотрудничество с КГБ в советские времена. По его мнению, священники могут сотрудничать со спецслужбами, но не должны предавать Бога.  

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что сотрудничество с КГБ в советские времена не является грехом. Об этом он рассказал в эфире телеканала ZIK.

Филарет отметил, что любой власти нужно подчиняться, ведь “Господь допустил советскую безбожную власть“, потому нужно было жить по ее законам.

Священники могут сотрудничать со спецслужбами, но не должны предавать Бога, - сказал Филарет Филарет говорит, что “сотрудничество с КГБ - не грех“, ведь Господь допустил ту власть, которая тогда существовала, точно также существовала и языческая власть. В качестве аргумента Филарет напоминает о словах апостола Павла: “Власть слушайте и выполняйте“. ...мы, живя в условиях Советского Союза, выполняли законы советской власти. Но веру не продавали, - подчеркнул он.

Филарет уточнил, что за веру священники шли на расстрел и в ссылку.  Когда меня в первый раз вызвали офицеры МГБ, тогда еще и требовали, чтобы я, как священник, открывал тайну исповеди. Я сказал, что я не имею права на это, потому что это тайна исповеди. Вытащил пистолет, положил на стол и сказал, что может меня расстрелять. А это было в сталинские времена. А я сказал, что можете расстрелять, для меня это не имеет значения... Много епископов и духовенства так поступали. То есть не отдавали кесарю божие. Поэтому власти надо подчиняться любой, если Господь ее попустил, но божие не отдавать и идти на смерть, - добавил патриарх.

В интервью Филарет также заявил, что в советское время КГБ СССР согласовывал кандидатуры всех епископов Русской православной церкви.

Статьи по теме
Пєкло пояснив, навіщо Кремлю версія про «визволення» українців і білорусів у 1939-му
Пєкло пояснив, навіщо Кремлю версія про «визволення» українців і білорусів у 1939-му

Нинішні наративи Кремля про "визволення" українців та білорусів у вересні 1939 року з-під польського поневолення збігаються з тими, які розповсюджувалися в сталінську епоху. Ці заяви спрямовані до росіян, але їх масштаби викликають занепокоєння.
19.09 — 1897

Меркель в речи о нападении Германии на СССР вспомнила аннексию Крыма Россией и восток Украины
Меркель в речи о нападении Германии на СССР вспомнила аннексию Крыма Россией и восток Украины

Германия чувствует стыд за совершенное 80 лет назад нападение на СССР и не может смириться с тем, что сегодня Россия перекраивает границы в Европе.
21.06 — 560

Дважды ограбленные: почему компенсация вкладов в Сбербанке СССР – это срочно
Дважды ограбленные: почему компенсация вкладов в Сбербанке СССР – это срочно

Сергей Лямец, журналист: Немного социализма вам в ленту. В феврале 2021 года действующий министр финансов Сергей Марченко вспомнил о долгах государства по вкладам в Сбербанке СССР. Он дал понять: денег на выплаты нет, поэтому никаких компенсаций не будет.
11.06 — 772