Контракти.ua

623  —  21.06.21
Меркель в речи о нападении Германии на СССР вспомнила аннексию Крыма Россией и восток Украины
Меркель в речи о нападении Германии на СССР вспомнила аннексию Крыма Россией и восток Украины

Германия чувствует стыд за совершенное 80 лет назад нападение на СССР и не может смириться с тем, что сегодня Россия перекраивает границы в Европе.

Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в видеоподкасте к 80-й годовщине с момента вторжения вермахта в СССР, сообщает корреспондент Укринформа.

«Германия, как и весь Европейский Союз не может согласиться с тем, что Россия нарушила международное право, аннексировав украинский полуостров Крым и предоставив массивную поддержку сепаратистам на Востоке Украины, таким образом поставив под сомнение послевоенный европейский порядок», - заявила Меркель.

Она подчеркнула, что для немцев вторжение в СССР 22 июня 1941 года является поводом для стыда, но они благодарны за то, что несмотря на ужасные события войны пострадавшие народы смогли примириться с Германией. Во время Второй мировой войны миллионы людей лишились жизни, особенно в России, Украине и Беларуси, а также в странах Балтии и других советских республиках, сказала глава немецкого правительства.

«Федеративная Республика Германия признает свою постоянную ответственность за преступления нацистского режима. Часть этого - постоянно напоминать о том, что было. Нельзя забывать, что мы в долгу перед миллионами жертв и их потомками. Из этой ответственности растет и наша обязанность работать над миром и международным порядком, основанным на правилах», - заявила Меркель.

Она также особо отметила политику президента СССР Михаила Горбачева, которая сделала мирное воссоединение Германии в 1990 году.

В то же время Меркель подчеркнула, что «немцам больно сегодня» за притеснения гражданского общества в России, а также в Беларуси. «Если мирных демонстрантов и неугодных оппозиционных деятелей будут блокировать, наши отношения серьезно пострадают», - заявила канцлер.

При этом она высказалась за необходимость поддерживать диалог с Россией.

Немецкий вермахт напал на Советский Союз 22 июня 1941 года, почти через 2 года после нападения на Польшу и начала Второй мировой войны. Завершилась война в Европе 8 мая подписанием акта о безоговорочной капитуляции.

Статьи по теме
В Україні з'явилася потужна зброя від Німеччини – Резніков
В Україні з'явилася потужна зброя від Німеччини – Резніков

В українській артилерійський родині з'явилися німецькі Panzerhaubitze2000 з підготовленими українськими екіпажами.
22.06 — 1546

Ми не переможемо з сотнею танків. Посол Мельник виступив за німецький ленд-ліз для України
Ми не переможемо з сотнею танків. Посол Мельник виступив за німецький ленд-ліз для України

Посол України в Німеччині Андрій Мельник запропонував Німеччині прийняти закон про ленд-ліз за прикладом США. Дипломат подякував Берлін за військову підтримку, але, за його словами, не можна перемогти з сотнею танків у війні з Росією.
01.05 — 686

Балаканина про німецьку зброю для України: не дають, бо не хочуть, чи не можуть?
Балаканина про німецьку зброю для України: не дають, бо не хочуть, чи не можуть?

Ростислав Семків: Вчора пізно увечері Том Купер додав ще один матеріал – такий собі «емоційний» (як він уміє) додаток. Вельми тверезий. За переклад та сутнісні коментарі дякуємо Yura Gaidai
13.04 — 756