Контракти.ua

916  —  30.06.19
Супрун назвала одну из причин преждевременной смертности
Супрун назвала одну из причин преждевременной смертности

Ягоды помогают снизить риски определенных заболеваний или облегчить их течение, а недостаточное их потребления признано одной из причин преждевременной смертности.

Об этом и.о. министр здравоохранения Ульяна Супрун написала в Facebook.

"Ягоды - это не просто еда, а функциональная пища, то есть такая, которая помогает снизить риски или облегчить течение каких-то заболеваний. В частности, благодаря антоцианам и витаминам ягоды обладают антиоксидантными, противомикробными, противовоспалительными и нейро- и кардиопротекторными свойства. А недостаточное потребление фруктов и ягод недавно признали одной из причин преждевременной смертности ", - написала она.

Супрун рассказала, чем полезны ягоды. В частности, черная смородина содержит те же вещества, что и некоторые лекарства от депрессии. Малина на 15% уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но для этого нужно есть минимум 200 граммов ягод ежедневно. При этом малина не сбивает температуру, хотя и содержит ацетилсалициловую кислоту. "В 100 граммах малины лишь 1 мг ацетилсалициловой кислоты, в то время как в таблетке более 300. Флавоноиды малины могут иметь незначительную противовирусное действие", - написала и.о. министра.

По ее словам, все ягоды имеют компоненты, полезные для здоровья сосудов: они активируют фермент эндотелиальную синтеза оксида азота, чем способствуют расширению сосудов и понижению давления, и подавляют образование пенистых клеток и развитию атеросклероза.

Глава Минздрава отметила, что в 100 граммах клубники столько же витамина С, как в целом лимоне, а в черной смородине - вдвое больше. А черника полезна людям с диабетом второго типа - она ​​повышает чувствительность тканей к инсулину у людей с ожирением, свидетельствуют исследования.

"Ягоды препятствуют старению мозга. По крайней мере, опыты на крысах показали, что регулярное потребление черники и клубники улучшило рост нейронов (нейрогенез), останавливало свободнорадикальные процессы и гибель нейронов, и улучшило память и координацию движений. Эти данные нашли определенное подтверждение и на людях ", - отметила и.о. министра.

При этом некоторые представления людей о свойствах ягод являются ошибочными. Так, по словам Супрун, черника хотя и имеет высокое содержание антоцианов - фиолетовых соединений, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием, однако пока нет экспериментально полученных доказательств того, что эта ягода может улучшить зрение.

Чтобы употребление ягод приносило максимальную пользу, взрослый человек должен съедать 300-400 граммов их ежедневно. "Витамин С, содержащийся в ягодах - водорастворимый, поэтому когда его концентрация в крови достигает порогового значения, почки начинают его выводить. Остальные биологически активных соединений также выводится почками и не накапливается", - отметила Супрун.

Она советует после употребления ягод или фруктов полоскать рот водой, чтобы уберечь зубную эмаль, а покупать и собирать ягоды следует утром, после чего держать их в холодильнике.

"Замачивайте ягоды и фрукты в растворе соды. Это нужно для уменьшения содержания пестицидов, которыми обрабатывают ягоды при выращивании и транспортировке. Нужно взять 2 чайные ложки соды и растворить в литре воды", - рекомендует руководитель Минздрава.

А косточковые ягоды, по ее словам, следует подержать в концентрированном растворе соли, чтобы избавиться от червей.

Полезно ягодный мармелад с желатином, ведь это белок, богатый те же аминокислоты, и коллаген в наших тканях: пролин, валин и лейцин.

Ягоды следует сочетать с жирами - это нужно для поглощения в кишечнике жирорастворимых витаминов. "Например, соус из малины или смородины и жирная рыба, печеночный паштет и ягодный мармелад, или сочетание йогурта или сметаны, какао, тахини и ягод. Тахини (тхина) - это перемолотые в воде семена кунжута - ценный источник кальция, аминокислот и жиров. Какао также содержит полезные жиры и полифенольные соединения, полезные для здоровья сердца и мозга", - пишет Супрун.

Она советует готовить из ягод морсы, а не компоты. Для этого надо просто растолочь ягоды и залить водой. Ягоды и фрукты лучше замораживать, а не варить из них варенье. Ягоды можно замораживать как целиком, так и сделать из них пюре и разложить по контейнерам.

"Помните, что ягоды и фрукты не являются лекарствами. Не увеличиваете потребление добавленных сахаров, не разрушайте витамин С длительным нагреванием ", - отмечает руководитель Минздрава.

Статьи по теме
Останній день зими в Україні буде сухим і теплим
Останній день зими в Україні буде сухим і теплим

У четвер, 29 лютого, в Україні очікується мінлива хмарність, без опадів. Температура повітря вдень становитиме 6-11° тепла, на заході – до +19°.
29.02 — 529

Погода в Україні на початку весни може бути нестійкою
Погода в Україні на початку весни може бути нестійкою

Синоптикиня дала прогноз на початок весни в Україні.
27.02 — 392

До України йде потепління: синоптикиня назвала дати
До України йде потепління: синоптикиня назвала дати

В регіонах потепліє, але будуть опади.
21.02 — 484