Сухим приправам многие предпочитают острый соус, который можно подать к любому соленому блюду. Почему острота так нравится нашим рецепторам и что вообще нужно знать об острых соусах?
Многие считают, что остроту соусам дают семена перца. На самом деле виновник пикантного вкуса – бесцветное вещество капсаицин, которое содержится в мембранах и перегородках внутри плода. Степень жгучести перца измеряется по изобретенной в 1912 году шкале Сковилла.
Кроме капсаицина, острые перцы содержат и большое количество витаминов (А, В6, С и К), минералов (калий, медь) и антиоксидантов, которые защищают организм от развития раковых клеток и улучшающих зрение.
Острые соусы довольно агрессивны к слизистой внутренних органов пищеварения. Поэтому их может позволить себе только здоровый человек. После попадания острого соуса в чувствительный организм у человека могут развиться отеки и воспаления, возникнуть боли в желудке, диарея и судороги.
При этом не все частицы острого перца расщепляются в кишечнике, а поэтому могут вызвать неприятные ощущения в туалете.
Острый соус провоцирует эффект онемения языка, именно поэтому ученые решили использовать капсаицин в анестезиологии. Эксперименты с добавлением жгучего вещества в рану оперируемых под общим наркозом показало, что в дальнейшем пациенты нуждаются в мен6ьшем количестве морфина и других обезболивающих.
Острые соусы способствуют похудению. Это происходит отчасти за счет капсаицина, который разгоняет метаболизм в организме. Плюс, острая пища снижает аппетит, так как на ее поедание нужно немного больше времени, и насыщение происходит быстрее.
Острые продукты относятся к продуктам-афродизиакам. Они улучшают кровоток и циркуляцию крови вокруг нужных органов, увеличивают частоту сердечных сокращений, тем самым ускоряя выработку эндорфинов – гормонов радости.
И напоследок, развенчание классического мифа о том, что вода поможет избавиться от чувства жжения во рту после употребления острого соуса. Капсаицин с простой водой не смешивается совсем, и это только усугубляет жжение. А вот стакан молока или мороженое с успехом растворяют острые перечные масла.