Продукция, сделанная из молока, имеет небольшой срок хранения и чем она свежее, тем полезнее. Ее не стоит покупать с запасом, а также немаловажным будут знания о том, как правильно хранить "молочку".
Деревенское молоко имеет очень маленький срок хранения, с целью его продления на производстве молоко пастеризуют. Сейчас существует несколько видов пастеризации: длительная, кратковременная и моментальная. Наиболее полезным молоко остается после длительной и кратковременной пастеризации, но, к сожалению, очень редко на упаковке можно прочитать о том, как именно пастеризуют молоко.
Хранить молоко лучше всего на верхних полках холодильника, а после вскрытия упаковки срок хранения резко уменьшается и составляет около суток. Лучше всего держать молоко в стеклянных и эмалированных емкостях.
Выбирайте кефир со сроком годности 7 дней, в стеклянной или картонной таре. Старайтесь, чтобы купленный кефир был максимально свежим, в идеале - двухдневным. Именно такой кефир наиболее полезен для пищеварения. После вскрытия упаковки кефир надо выпить на протяжении 2-х дней.
Настоящий йогурт имеет срок хранения до 7 суток, питьевой - до 10 суток, а обезжиренный - до 2 недель. Его тоже лучше хранить на верхней полке холодильника и употребить сразу после открытия упаковки. Интересно, что йогурты можно замораживать, продлевая тем самым их срок хранения до 2 месяцев. Но, делать это можно единожды, не прибегая к повторному замораживанию.
Срок годности качественной сметаны составляет 10 суток в закрытой упаковке, и до 3 суток после ее открытия. Лучшим выбором тары для хранения сметаны станет стеклянная банка с плотной крышкой. Очень важно набирать сметану чистой, сухой ложкой, чтобы в нее не попала вода. Не рискуйте, употребляя сметану не первой свежести, лучше используй ее для выпечки. Храните сметану на нижних полках холодильника.
Свежий творог может храниться в холодильнике на самых холодных полках до 4 суток. Хранить его необходимо в пластиковых контейнерах или эмалированных емкостях, не плотно закрытых крышкой. Чем больше жирность творога, тем меньше срок его хранения. Продлить жизнь творогу можно заморозив его. Но делать это желательно не больше чем на неделю.