Каким бы ни было ваше экономическое положение, есть категория продуктов, на которых лучше не экономить.
Более дешевые аналоги могут нанести вред организму.
Если вы относитесь к категории мясоедов и мясо – основный источник белка в вашем рационе, то покупайте свежее мясо, а не полуфабрикаты и сосиски. Пользы от них минимум, а содержание вредных опасных веществ зашкаливает. Не обязательно брать слишком дорогое мясо, птица и дешевле, и ничуть не уступает говядине или свинине, наоборот, менее жирная. Обратите внимание на субпродукты – например, печень. Она содержит рекордное количество железа и витаминов группы В.
Сезонные фрукты и овощи — источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Все они должны быть в рационе человека для нормального функционирования пищеварительной системы. А вот не сезонные и не типичные для региона продукты могут спровоцировать нежелательные реакции. От них лучше отказаться.
Дешевое молоко может быть разбавленным продуктом. При этом разбавляют молоко растительными жирами. В домашнем молоке часто обнаруживается кишечная палочка, поэтому получить максимальную пользу из сырого молока не получится. Высокая стоимость молока не обязательно говорит о хорошем качестве, но все же вероятность купить натурально молоко с ценой возрастает.
Невозможно отличить натуральный сыр от сырного продукта, которого в последнее время появилось слишком много на полках супермаркета. И даже имя производителя не гарантия, что перед вами натуральный сыр. Разница между ними в цене. Сырный продукт состоит из не молочного жира. Этот жир становится химически активным в организме человека, где разрушает клетки и ткани.
Не стоит радоваться, если на полке магазина появилось дешевое оливковое масло. На изготовление 1 литра натурального оливкового масла требуется около 5 кг оливок. Недобросовестные производители добавляют в него другие растительные масла, тем самым удешевляя продукт. Такое масло менее полезно.
Если вы не можете отказать себе в сладостях, лучше съешьте мало, но качественно. Дешевые лакомства — источник гидрогенизированных жиров, ароматизаторов, искусственных красителей и других вредных добавок. Их потребление может привести к болезням – аллергии, циррозу, ожирению, гипертонии и многим другим. В составе десерта должно быть сливочное масло, а не маргарин.