Местные овцеводы решили возрождать древние традиции.
В Закарпатской области овцеводы решили возрождать древние традиции по изготовлению натуральной горной брынзы и отгуляли тематический фестиваль. Тут провели гонки и конкурс красоты среди овец и учили готовить сыр.
Юрий Дувалка держит дома 200 овец и 100 коз. Мужчина рассказывает, что овцеводство – дело сложное и затратное. Помогает ему по хозяйству сын. Шерсть они продают предпринимателям из Ивано-Франковска. Отдают ее дешево, потому что нет спроса. Их основной заработок – это сыр, который изготавливают в горах.
С 50 литров молока семья Юрия производит 8 килограммов вкусной брынзы. Стоит килограмм натурального овечьего сыра от 150 до 250 гривен. Чтобы увеличить спрос на натуральный продукт, пастухи Хустского района объединились в Ассоциацию и организовали "брынзовый" фестиваль. Развлекали пастухи гостей фестиваля гонками овец. Также на фестивале провели конкурс "Мисс Овечка-2019" - рассказали в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».