Контракти.ua

1734  —  10.05.19
Супрун назвала продукт-"убийцу", от которого трудно отказаться
Супрун назвала продукт-

Супрун поделилась советами, как сделать пищу более полезной и вкусной.  

Больше всего людей в мире убивает не курение и даже не высокое давление, а неправильное питание, в частности много соли в рационе. Об этом на своей странице в Facebook сообщила и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун.

Дневная норма соли для человека, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, составляет 6 граммов. Это около одной чайной ложки, но обычно мы превышаем ее почти вдвое.

Для детей норма еще меньше: от 1 до 3 лет — 2 г в день, от 4 до 6 — 3 г; а от 7 до 10 лет — 5 г. Супрун перечислила советы, как сделать пищу менее соленой, более полезной и вкусной:

1. Ешьте домашнюю пищу и будьте осторожны с фаст-фудом. Так, сэндвичи из ресторанов фастфуда или другие закуски могут содержать почти дневную норму соли. Особенно много ее в мусороеде — в пицце, хот-догах, спагетти с соусом, копченом мясе и блюдах с кетчупом. Если едите что-то из этого, следите за своим рационом в течение дня и старайтесь избегать соленой пищи.

Кроме того, высокое содержание соли может быть в продуктах, которые не кажутся солеными на вкус. К примеру, это маффины, энергетики, спортивные напитки или зерновые завтраки. Внимательно читайте содержание этих продуктов на этикетках. Если соль или натрий указанные в начале — их здесь много. Советуем отказаться от таких продуктов.

2. Ешьте больше овощей и фруктов и отдавайте предпочтение свежим продуктам. Заполните половину своей тарелки фруктами и овощами. Нашему организму требуется значительно больше калия, чем натрия. Фрукты и овощи хорошо удовлетворяют эту потребность. “Полуфабрикаты или уже готовые блюда содержат гораздо больше соли, чем их ингредиенты.

Проверяйте этикетки и выбирайте продукты, содержащие не более 300 мг соли на порцию. Вы также можете быть удивлены, что есть продукты, которые содержат много натрия, но не имеют соли в составе. Это потому, что они содержат другие формы натрия, например, глутамат натрия, цират натрия, или питьевую соду (гидрокарбонат натрия)“, - советует Супрун. Также она рекомендует покупать свежие продукты на рынках у фермеров или местных маркетах, не забывать о сезонности.

3. Постепенно поощряйте себя к изменениям.  “Начните с уменьшения порций — так вы автоматически уменьшите и количество калорий, и количество соли. Можно руководствоваться довольно простым правилом: чем больше в блюде калорий, тем больше в ней соли“, - рассказала и.о. главы Минздрава.

Она добавила, что необходимо тренировать пищевые рецепторы. Исследования доказывают, что мы можем менять свои пищевые привычки, следовательно, и приучить себя наслаждаться несоленой пищей.

“Попробуйте миксовать блюда со своим привычным количеством соли и уменьшенным. Со временем вы перестанете замечать разницу. Наши вкусовые рецепторы почти не способны различить уменьшения соли на четверть“, - советует исполняющая обязанности министра здравоохранения.

Кроме того, избавиться от соли и, одновременно, придать блюдам новых вкусов помогут специи, сухие и свежие травы, чеснок, имбирь, цитрусовые, вино и уксус. Также лучше потреблять йодированную соль, поскольку у многих украинцев наблюдается умеренный дефицит йода.

“Традиционные продукты с высоким содержанием соли заменяйте более полезными альтернативами. Вместо бульонных кубиков готовьте домашний бульон, замените белый хлеб на цельнозерновой, готовые соленые приправы и соусы замените приготовленными собственноручно“, - подытожила Супрун.

Статьи по теме
Малосольні огірки в пакеті можна приготувати дуже швидко - за ніч або навіть за 15 хвилин
Малосольні огірки в пакеті можна приготувати дуже швидко - за ніч або навіть за 15 хвилин

Як швидко приготувати смачні хрумкі огірки в пакеті.
25.07 — 2305

Тиждень в Україні буде теплим, але з дощами: де і коли знадобиться парасолька
Тиждень в Україні буде теплим, але з дощами: де і коли знадобиться парасолька

Опади в країні очікуються практично щодня.
23.07 — 303

Рецепт малосольних огірків на мінеральній воді
Рецепт малосольних огірків на мінеральній воді

Якщо ви хочете приготувати малосольні огірки, які можна їсти через добу, то для цього використовуйте сильногазовану мінеральну воду.
19.06 — 876