За год стоимость продуктов для отдыха на природе заметно выросла.
Традиционные выезды на шашлыки весной-2019 подорожали. Продавцы уверяют, что при подготовке к Пасхе и майским праздникам украинцы не экономят – берут только лучшее. Покупатели уверяют, что цены на мясо не "кусаются" для тех, кто неплохо зарабатывает. А вот пенсионерам приходится туго – они нечасто могут позволить себе мясо.
Эксперты рассчитали индекс майского шашлыка на четыре-шесть человек. Полтора килограмма мяса обойдется почти в 170 гривен. Это на 5% дороже, чем было в прошлом году. В "корзинку" также вошли по килограмму огурцов, помидоров и картофеля, полтора литра воды, четыре бутылки пива, по одной – вина и водки, хлеб, кетчуп, маринад, сало и полкилограмма колбасы. Все это "потянуло" на 682 гривни.
За год "шашлычный набор подорожал на 12%.
"Подорожание за последний год стало меньшим, чем в предыдущие годы, потому что тогда была значительно выше инфляция. Больше всего прибавили в цене овощи, поэтому средний индекс подорожания составил за год 12%", – объясняет глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
Уменьшить сумму в чеке можно, если заменить некоторые продукты. Например, свинину – курятиной, а алкоголь – соком и водой.
"Если вы откажетесь, например, от свинины, то сэкономите 60 гривен. Если не будете брать алкоголь – еще минус 200 гривен, что положительно скажется не только на кошельке, но и на здоровье", – отмечает эксперт в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина".