Контракти.ua

1828  —  10.04.19
В Ливии идут ожесточенные бои за столицу – СМИ
В Ливии идут ожесточенные бои за столицу – СМИ

Боевые действия вокруг столицы Ливии Триполи усилились на фоне подготовки Совета Безопасности ООН.  

В Ливии усилились боевые действия вокруг столицы Триполи на фоне подготовки Совета Безопасности ООН к встрече в среду, 10 апреля, для обсуждения кризиса, охватившего североафриканскую страну. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на AFP.

Большую часть прошлой ночи в районе Айн-Зара на юго-восточной окраине Триполи был слышен обстрел из тяжелых вооружений. Силы фельдмаршала Халифы Хафтара предприняли попытку отобрать столицу у поддерживаемого ООН правительства национального согласия (ГНА). "Столкновения усилились.

Мы боимся выходить из дома", - сказал один из местных жителей по телефону из района, где, как сообщалось, были заблокированы дороги, что препятствует попыткам людей бежать из города. Как известно, подразделения Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара ведут в настоящее время наступление на Триполи.

4 апреля Хафтар объявил о начале похода на город, его войска штурмуют столицу главным образом с южного направления. Они ведут там ожесточенные бои с вооруженными формированиями заседающего в Триполи Правительства национального согласия Фаиза Сараджа.

Ранее сообщалось, что Ливию покидает военный персонал США, который задействован в охране дипломатических миссий, оказывает помощь властям в борьбе с терроризмом и укреплении стабильности в регионе. 

Статьи по теме
Ливия хочет санкций ЕС против ЧВК
Ливия хочет санкций ЕС против ЧВК "Вагнер", которая захватывает нефтяные месторождения

Международно признанное правительство национального единства Ливии настаивает на введении ЕС санкций против российской частной военной компании "Вагнер", которая захватывает нефтяные месторождения в стране.
29.06.20 — 1767

Войска Ливии захватили российский ЗРПК
Войска Ливии захватили российский ЗРПК "Панцирь-С1"

Войска правительства национального согласия Ливии при поддержке турецкой армии захватили военную авиабазу Аль-Ватия на северо-западе Ливии, одним из ценных захваченных трофеев оказался российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1».
19.05.20 — 2228

Оружейное эмбарго для Ливии: ЕС начинает военную операцию в Средиземном море
Оружейное эмбарго для Ливии: ЕС начинает военную операцию в Средиземном море

Европейский Союз начинает в Средиземном море военно-морскую операцию IRINI (в переводе с греческого - мир), целью которой является соблюдение решения ООН об эмбарго на поставки оружия в Ливию, содействие прекращению огня и политическому урегулированию конфликта в этой стране.
31.03.20 — 4113