Контракти.ua

4258  —  31.03.20
Оружейное эмбарго для Ливии: ЕС начинает военную операцию в Средиземном море
Оружейное эмбарго для Ливии: ЕС начинает военную операцию в Средиземном море

Европейский Союз начинает в Средиземном море военно-морскую операцию IRINI (в переводе с греческого - мир), целью которой является соблюдение решения ООН об эмбарго на поставки оружия в Ливию, содействие прекращению огня и политическому урегулированию конфликта в этой стране.

Об этом во вторник во время виртуальной пресс-конференции в Брюсселе заявил высокий представитель ЕС Хосеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.

«Ливия остается приоритетом для Европейского Союза. В январе мы провели Берлинскую конференцию, которая создала важные возможности, но ситуация в стране оставалась критической и требовала немедленных действий. Шесть недель назад на Совете ЕС по иностранным делам мы приняли политическое решение воплотить наши заявления в реальность и начать операцию IRINI. Сегодня страны-члены окончательно приняли по письменной процедуре формальное решение о начале этой операции, а также технические детали относительно ее организации», - сказал боррелий.

В информационной справке на сайте Европейского совета отмечается, что ЕС начинает морскую операцию EUNAVFOR MED IRINI с 1 апреля 2020 года во исполнение резолюции СБ ООН 2292 (2016).

Операция будет включать воздушный, спутниковый и военно-морской компоненты и иметь полномочия проводить инспекции судов по подозрению в перевозке оружия или товаров двойного назначения в Ливию или из этой страны.

Сопутствующими целями операции также будет мониторинг и сбор информации о незаконном экспорте из Ливии нефти на нефтепродуктов, повышение возможностей подразделений береговой охраны и ВМС Ливии в обеспечении правопорядка вдоль побережья страны, борьба со схемами контрабанды людьми и выявление путей такого трафика с использованием воздушного компонента операции.

Командовать операцией IRINI будет итальянский адмирал Фабио Агостини, а главный штаб операции будет в Риме.

Мандат новой операции ЕС на этом этапе рассчитан до 31 марта 2021 года, вопросы контроля за его выполнением или решение о продлении относятся к компетенции Комитета ЕС по вопросам политики и безопасности, Совета ЕС и высокого представителя ЕС.

Предыдущая операция ЕС в Средиземном море SOPHIA, главным назначением которой был контроль за миграционными потоками в регионе, прекращается с 31 марта 2020 года.

Статьи по теме
Єврокомісія рекомендує покарати Угорщину на 7,5 млрд євро
Єврокомісія рекомендує покарати Угорщину на 7,5 млрд євро

Європейська комісія в неділю рекомендувала не виділяти Угорщині 65% коштів за трьома програмами з ключового фонду ЄС через проблеми з верховенством права.
18.09.22 — 1452

"Розворот на Схід". Велике будівництво по-грузинському: Україні є над чим замислитись

Геннадій Друзенко: Грузію можна і варто любити просто так. Любити до церозу печінки за її неймовірну красу та щирість її мешканців. За фантастичне вино! За засніжені гори! Але для українців Сакартвело подеколи – це ще й можливість зазирнути у своє недалеке майбутнє. Грузини раніше за нас зробили мирну революцію, раніше за нас почали форсовану вестернізацію, перші випробували на собі зашморг російської "дружби", завжди були на півкроку попереду нас на шляху "євроатлантичної інтеграції".
20.07.21 — 1401

Все государства Евросоюза осудили санкции России против восьми граждан ЕС
Все государства Евросоюза осудили санкции России против восьми граждан ЕС

Все 27 государств ЕС осудили введение Россией санкций против восьми граждан Евросоюза с запретом им на въезд на территорию РФ.
03.05.21 — 910