Контракты.ua

2212  —  19.05.20
Войска Ливии захватили российский ЗРПК "Панцирь-С1"
Войска Ливии захватили российский ЗРПК

Войска правительства национального согласия Ливии при поддержке турецкой армии захватили военную авиабазу Аль-Ватия на северо-западе Ливии, одним из ценных захваченных трофеев оказался российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1».

Об этом сообщает 18 мая InformNapalm.

«Войска правительства национального согласия (ПНС) Ливии при поддержке турецкой армии захватили большую военную авиационную базу Аль-Ватия на северо-западе Ливии. Одним из ценных захваченных трофеев оказался российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1» на шасси MAN SX-45, который в спешке при отступлении бросила Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифа Хафтара, которого поддерживает Москва. Судя по видеокадрам, российский ЗРПК Панцирь-С1 не имеет особых внешних повреждений», - говорится в сообщении.

Как отмечается, такие системы использовались для уничтожения турецких беспилотников Bayraktar TB2 в Ливии.

Спикер операции «Гнев вулкана» Мухаммед Кануну также опубликовал фото найденного руководства по применению ЗРПК «Панцирь-С1», переведенное на арабский язык.

«Захват авиабазы Аль-Ватия уже оценивают как однозначный перелом в войне в Ливии, где войска мятежного фельдмаршала Хафтара, на стороне которого также воюют наемники российской «ЧВК Вагнера», ранее заняли значительную часть территории страны. Благодаря тому, что Турция в 2020 году вступила в войну на стороне ПНС Ливии, ее ударные дроны смогли переломить ход противостояния, и поддерживаемые Россией войска Хафтара начали нести значительные потери», - говорится в сообщении.

InformNapalm напоминает, что российский ЗРПК «Панцирь С-1» ранее также был замечен на вооружении российских оккупационных сил на Донбассе.

«В специальном отчете InformNapalm, который был представлен на Парламентской ассамблее НАТО в 2018 году, указаны данные 20 артиллеристов и 25 танкистов из группировки ЧВК «Вагнера», а также другие свидетельства, которые раскрывали гибридное использование таких «частных наемников» с пушками и на танках для достижения политических целей Москвы в разных точках мира. В выводах к отчету подчеркивалось, что свободный мир должен усилить экономическое давление на Россию, Иран и другие страны, которые ведут гибридные войны с использованием ЧВК и других военизированных организаций», - отмечается в сообщении.

Как сообщал Укринформ, парламент Турции 2 января 2020 года принял закон об отправке войск в Ливию. В документе, среди прочего, отмечается, что такой шаг необходим, поскольку обострение ситуации в Ливии будет иметь негативное влияние на интересы Турции в регионе.

18 января турецкие силы специального назначения прибыли в Триполи, чтобы защищать чиновников Правительства национального согласия (ПНС).

Статьи по теме
Росія почала артилерійські навчання на Курилах
Росія почала артилерійські навчання на Курилах

Російська армія почала артилерійські навчання на Курильських островах із залученням понад 3 000 військових. Також у навчаннях задіяні сотні одиниць техніки.
25.03 — 2556

Туреччина заборонила прохід російських військових кораблів у Чорне море
Туреччина заборонила прохід російських військових кораблів у Чорне море

Туреччина заборонила прохід російських кораблів через Чорне море.
26.02 — 1223

Туреччина заявила, що не може зупинити прохід російських військових кораблів через Босфор
Туреччина заявила, що не може зупинити прохід російських військових кораблів через Босфор

Туреччина не може зупинити прохід військових кораблів через свої протоки, що ведуть в Чорне море. Міністр закордонних справ Туреччини Мевлют Чавушоглу послався на Конвенцію Монтре.
25.02 — 907