Качественное масло не может стоить дешево, предупреждают специалисты.
В Украине растет предложение богатого витаминами оливкового масла. Вместе с этим становится больше и подделок.
Ксения Драганюк уже много лет не есть мяса, а с подсолнечного масла перешла на оливковое. На экзотическом масле она не только готовит, но и заправляет им салаты.
«Вкус более натуральный и гораздо лучше, чем у майонезных заправок, которые продаются в магазинах», – отмечает Ксения.
А директор департамента собственного импорта торговой сети Светлана Щегрикович – первый в Украине сертифицированный сомелье оливковых масел. Говорит, что приносит этот продукт вместо цветов, когда приходит в гости.
«Букет цветов – это эмоции на пять дней, не больше. А если это бутылка прекрасного оливкового масла, обо мне будут вспоминать минимум месяц», – рассказывает Светлана.
Но специалистка предупреждает: рядовому покупателю сложно отличить фальсификат от оригинальной продукции. Чаще всего оливковое масло смешивают с подсолнечным или соевым.
«Она должна быть с ароматом свежескошенной травы. Могут быть ароматы фруктов – бананов, яблока. Может быть в аромате миндаль, перец», – перечисляет Светлана в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
Поэтому, в первую очередь, эксперт рекомендует ориентироваться на цену. Литр оливкового масла экстра-класса должен стоить в среднем 400 гривен.