Контракти.ua

947  —  30.01.19
Поке, микрогрин и порошковые суперфуды: знакомимся с главными фуд-трендами 2019 года
Поке, микрогрин и порошковые суперфуды: знакомимся с главными фуд-трендами 2019 года

Модные тренды уже давно распространились на продукты питания.


Салат поке из сырой рыбы, зеленые ростки со вкусом огурцов и «порошковая еда» – такие кулинарные шедевры сейчас на пике популярности у гурманов. Что из этого полезно, а что наоборот – может навредить здоровью?
Шеф-повар Виктор Тимчишин одним из первых в Украине начал готовить азиатский салат поке – это гавайская закуска из овощей с сырой рыбой. Говорит, популярным блюдо стало неслучайно.
«Оно хорошо тем, что вписывается в концепцию здорового питания», – считает шеф.
Главное – рыбу нужно нарезать крупными кубиками и предварительно замочить в соевом соусе с добавлением киноа или кунжута.
Сегодня существует около десяти видов салата поке – с овощами и даже фруктами. Готовят его из разной рыбы – лосося, тунца. Главная особенность этого блюда – рыба обязательно должна быть сырой.
Набирает популярность еще один оригинальный салат – микрогрин – из ростков длиной один-два сантиметра. И это не только руккола или базилик. Сейчас выращивают салат со вкусом редиса, горошка, а то и огурцов. Полакомиться такой зеленью можно не только в ресторане. Выращивают ее и дома.
«Микрогрин имеет на 40 процентов больше полезных веществ и витаминов, чем наши обычные овощи. Поэтому он считается полезнее», – говорит Елена Самойлюк, эксперт по выращиванию необычной зелени.
Впрочем, не все ростки зелени полезны, предостерегает диетолог.
«У нас в Украине очень часто возникают аллергические реакции на пшеницу, ячмень, рожь, и овсянку», – говорит Людмила Гончарова.
Не советует специалист экспериментировать и с еще одним модным трендом – так называемым «суперфудом». Это порошок, заменяющий завтрак, обед и ужин. Существует овощной для крем-супа, какао добавляют в смузи, а фруктовый вместе с овсянкой заливают молоком на завтрак. Эти добавки вредны, говорит эксперт.
«Они способны вызывать аллергическую реакцию. Человек может купить, выпить и получить нежелательный эффект – отечность слизистых», – предупреждает Людмила Гончарова в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
Кроме этого, так называемый суперфуд может вызывать сердечно-сосудистые заболевания.

 

Статьи по теме
Здоровий спосіб життя важливіший за схильність: вчені назвали 7 правил профілактики інсульту
Здоровий спосіб життя важливіший за схильність: вчені назвали 7 правил профілактики інсульту

Вчені назвали сім здорових звичок: які можуть удвічі знизити ризик інсульту, навіть у тому разі, коли є генетична схильність до нього.
22.07.22 — 932

Ось що може статися з вашим організмом, якщо їсти огірки кожен день
Ось що може статися з вашим організмом, якщо їсти огірки кожен день

Огірки - дуже корисний низькокалорійний овоч, щоденне вживання якого може зміцнити здоров'я. Особливо корисні огірки для нирок, адже вони містять багато води.
22.02.22 — 848

Доктор Комаровський у програмі «Ранок з Україною» назвав 8 правил профілактики варикозу
Доктор Комаровський у програмі «Ранок з Україною» назвав 8 правил профілактики варикозу

Якщо у вас є схильність до варикозу або ви ведете малоактивний спосіб життя – поради доктора Комаровського у програмі «Ранок з Україною» на каналі «Україна» допоможуть переглянути свої звички й покращити стан здоров'я.
21.02.22 — 663