Недостаток йода в организме человека приводит к снижению когнитивных функций и значительно замедляет процессы метаболизма.
Об этом в Facebook написала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.
“Йод — это микроэлемент, который необходим человеку на протяжении всей жизни, а его недостаток приводит к серьезным последствиям. Он нужен организму для создания гормонов щитовидной железы, которая регулирует наш метаболизм”, – пишет Супрун.
По ее словам, нехватка йода в организме может привести, в частности, к нарушениям умственной активности и обмена веществ.
“Вот последствия, к которым может привести недостаток йода в организме: чувство постоянной усталости, депрессия, увеличение щитовидной железы (зоб), задержка роста и интеллектуального развития у детей, снижение умственной активности у взрослых, нарушение обменных процессов, ухудшение памяти, слуха, сухость кожи, отеки, выпадение волос и тому подобное. Суточная потребность в йоде для взрослых - женщины 150-300 мкг, мужчины до 300 мкг; для детей: до 6 лет — 90 мкг 6-12 лет — 120 мкг (1 мкг — это 1 миллионная часть грамма)”, – отметила Супрун.
По ее словам, безопасная доза йода – 1 000 мкг (1 мг) в сутки.
“В Японии, суточное потребление йода может достигать 20 мг в сутки (20 000 мкг) из-за употребления морских водорослей и морепродуктов. В Австралии безопасным считают потребление до 2 000 мкг йода в сутки для взрослых и до 1 000 мкг — для детей”, – говорит Супрун.
Она рекомендует при приготовлении ежедневных блюд заменить обычную соль на йодированную, а также употреблять белую рыбу и морепродукты (минтай, хек, треска, мидии), морскую капусту (ламинарию), овощи (картофель, редис, чеснок, свекла, томаты, баклажаны, спаржу, зеленый лук, щавель, шпинат), фрукты (бананы, апельсины, лимоны, дыни, хурму), яйца, молоко, говядину и грецкие орехи.