Контракты.ua

929  —  26.12.18
Заложники географии и истории: Украина – страна восточной Европы со всеми вытекающими
Заложники географии и истории: Украина – страна восточной Европы со всеми вытекающими

Павел Казарин, журналист: Давайте начистоту. Любая украинская победа чревата рисками. Успешные реформы чреваты праздником непослушания. Когда избранные и назначенные станут крутить дули Европе и говорить, что «никто нам не указ». Украинские «орбаны» станут рассуждать про национальные скрепы и суверенное правосудие.


Поместная церковь может заболеть эгоизмом – и ставить свои интересы выше церковно-религиозных. Может слиться в объятиях с государством – и вручать ордена должностям и чинам. Может начать оправдывать собственные ошибки чужими происками.
Мы останемся заложниками географии и истории. Украина – страна восточной Европы со всеми вытекающими традициями. Ксенофобия, гомофобия, традиционализм – неизбывные спутники политической повестки у наших соседей и вряд ли мы станем контрастным исключением из общего правила.
Наши кумиры могут стать антигероями. Судьба тех, кто сражался на фронте, может сложиться по-разному. Мы можем встретить их в криминальных сводках. Сомнительных политпроектах. Рейдерских захватах. И придется привыкнуть к тому, что удостоверение УБД не страхует своего владельца от ошибок.
Даже если завтра наши мечты станут реальностью – это не избавит нас от разочарований. На наших солнцах будут проступать пятна. На наших флагах будут протираться нити. Все, чем мы дорожим, время от времени будет нас обескураживать.
И в этом нет ничего страшного.
Хэппи-энд бывает лишь в фильмах. Жизнь после титров всегда чревата бытом. А потому нет смысла грезить об утопии. «Город солнца» всегда выглядит безмятежным лишь со стороны. Любая состоявшаяся страна беременна внутренними спорами и ссорами.
Некоторые исторические развилки меряются альтернативами. Тем, что ждет страну в случае поражения. Мы не знаем наверняка своего будущего после победы, но наверняка знаем, что ждет его в случае фиаско. Двадцатый век был жестоким учителем.
Альтернатива нашему прошлому – это не рай на земле. Нормальная страна – это не монастырь со святыми старцами. Обычная жизнь – это постоянные споры о будущем и настоящем.
В случае нашего триумфа мы не станем Германией или США. Мы станем Украиной. В которой будут и скандалы, и подлость, и коньюнктура. В которой найдется место популистам, дуракам, патриотическим негодяям и криминальной хронике.
Все то, что можно встретить в каждой стране, которую мы ставим себе в пример.
Автор: Павел Казарин

Статьи по теме
Тімоті Снайдер: «Ми маємо промовити це. Росія – фашистська країна»
Тімоті Снайдер: «Ми маємо промовити це. Росія – фашистська країна»

Фашизм як ідея ніколи не був переможеним. Як культ ірраціональності та насильства, його не можна було перемогти аргументами: поки нацистська Німеччина здавалася сильною, європейці та інші впадали у спокусу. Тільки на полях битв Другої світової війни фашизм був переможений. Тепер усе повернулося — і цього разу країною, яка веде фашистську війну на знищення, є Росія. Якщо Росія переможе, фашисти у всьому світі зітхнуть із полегшенням.
20.05 — 326

Финны и шведы хотят в НАТО, но Турция против. Чего добивается Эрдоган?
Финны и шведы хотят в НАТО, но Турция против. Чего добивается Эрдоган?

Илья Куса: В общем, история с Турцией и её "вето" на вступление в НАТО Швеции и Финляндии проясняется. План "максимум" для Анкары не ограничивается только лишь претензиями к Стокгольму и Хельсинки, и выглядит следующим образом:
18.05 — 389

Контекст изменился: война с Россией становится затяжной. Два базовых условия для переговоров
Контекст изменился: война с Россией становится затяжной. Два базовых условия для переговоров

Юрий Романенко: Дмитрий Кулеба заявил, что Украина будет настаивать на возврате всей территории, которую оккупировала Россия. Это важное изменение акцентов Украиной, поскольку до этого Украина была готова вести переговоры с Россией относительно компромиссного варианта выхода из войны.
11.05 — 593