Контракти.ua

6910  —  17.12.18
Хозяин-барин, или Ай да Петр Алексеевич!
Хозяин-барин, или Ай да Петр Алексеевич!

Наконец-то президент побаловал народ собой. Последний раз большая, а на самом деле единственная хоть как-то похожая на пресс-конференцию встреча Петра Порошенко с журналистами состоялась в конце февраля. С тех пор прошла вечность, десятки событий разной степени важности, но комментировать их Порошенко если и снисходил, то в режиме монолога, встречные острые вопросы были исключены. Ему вообще комфортнее доводить до нашего сведения, чем принимать к сведению самому.

О мероприятии стало известно за сутки: вырисовалась большая победа – Объединительный собор украинской православной церкви, к ней и приурочили. Практики долгосрочного планирования всесторонних публичных отчетов первого лица с возможностью обратной связи у нас вообще нет: захотел – поговорил, а заломало – не стал, хозяин-барин.

За четыре с половиной года Петр Алексеевич выходил на большие пресс-конференции считанное число раз: два в этом году (февраль, декабрь), один в прошлом (май), два в 2016-м (январь, июнь), разок в 2015-м (июнь) и два раза в 2014-м (сентябрь, декабрь). При этом никаких промежуточных вариантов, например, развернутых интервью ведущим отечественным СМИ, тоже не бывает. Будто руководителю страны, которая проходит один из сложнейших периодов в своей истории, не о чем поговорить с гражданами. Выходит, не о чем, неинтересно, небезопасно: можно лицо потерять. То, что оно гарантированно теряется в результате отказа от постоянного, непрерывного и откровенного диалога, что мы, собственно, и наблюдаем, мысль для первого лица сложная и неприятная.

О том, что с коммуникацией у Банковой большие проблемы, говорится все эти годы, а вчера об этом красочно свидетельствовало отсутствие на бенефисе Петра Алексеевича представителей «Украинской правды» и «Дня». Кажется, и «Зеркало недели» проигнорировало это мероприятие, которое в прочих обстоятельствах было бы совершенно обязательным для изданий, занимающих давние прочные позиции в нише политической журналистики. А так – смысл? Журналистам-расследователям, которые пришли, рта раскрыть дать не дали, зато как по нотам раскрывались безопасные рты. Ничто не должно было огорчить президента, подпортить ему праздник.

Впрочем, даже в этой обстановке полного благоприятствования Порошенко явно задевали вопросы о рейтинге. В самом деле, очевидное же противоречие: если президент так прекрасен, как он о себе говорит, почему у него такие проблемы с народной поддержкой? Заготовки о том, что у него нет и не может быть конкурентов, а победителю, если это вдруг случится кто-то другой, он будет обязательно помогать, звучали странно, что почувствовал, видимо, и сам Порошенко, когда, поняв двусмысленность заявления, что он готов, выходит, помогать Тимошенко, Зеленскому или Бойко, вернулся к микрофону и задвинул что-то о необходимости закончить начатые дела.

Наверное, Банковая и сторонники президента остались весьма довольны выступлением своего лидера, он-то сам себе, похоже, очень понравился. С задачей греть свой электорат Петр Порошенко вообще справляется неплохо. Проблема остается прежней: как понравиться кому-то за пределами этого узкого круга? Похоже, такая задача перед пресс-конференцией, заключительным аккордом 2018 года перед решающим 2019-м, не ставилась, как не ставилась она и перед прошлыми редкими встречами главы государства с журналистами: главное, чтоб сам молодец. Таким самодовольным молодцом очень просто пролететь мимо второго тура, а уж во втором – гарантированно.

Поведение и тактика народного любимца, которому важнее всего не растерять симпатии и на загубить накопленное преимущество, и активность лидера антирейтинга, которому, кровь из носу, нужно набирать очки, по определению должны отличаться, но Петру Алексеевичу, очевидно, невыносима сама мысль, что его не любят больше прочих политиков, которых, конечно, тоже не любят. Он решил себя вести как любимец до конца, тем сам  его приближая. Опять же: хозяин-барин.

А выпить нужно за Новый год, с которым под конец президент зачем-то поздравил журналистов, выглядевших, будто они наелись мыла. Так ведь и наелись.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Помог, или Белоруса жалко
Помог, или Белоруса жалко

«Цель главная — помощь людям в Донбассе, народу Донбасса», - это, если кто не понял, то, ради чего 24 февраля российская армия устроила массовое вторжение в Украину. Владимир Путин в Благовещенске, где пообещал возобновить лунную программу и запустить в космос белоруса, разъяснил, наконец, зачем понадобилась смерть десятков тысяч российских солдат и обрушение России в средневековье. Святое: помощь!
12.04 — 2794

Химера совести, или Путин-освободитель
Химера совести, или Путин-освободитель

Уже общим местом при оценке войны стала констатация совершенно ложного представления об Украине разработчиков «специальной операции». Однако следует признать, что и в Украине, и в мире также сильно заблуждались относительно России.
04.04 — 3525

Железо и мясо, или Две войны
Железо и мясо, или Две войны

Наверное, мало найдется слов более затертых и обессмысленных от частного употребления малосимпатичными людьми, чем «народный» и «антинародный». Но сейчас нет терминов точнее для различения войны, которую ведут Украина и Россия. Очевидна разница между агрессором и защитниками своей Родины. Но она ярко дополняется и другими характеристиками.
07.03 — 2835