Контракти.ua

3515  —  04.04
Химера совести, или Путин-освободитель
Химера совести, или Путин-освободитель

Уже общим местом при оценке войны стала констатация совершенно ложного представления об Украине разработчиков «специальной операции». Однако следует признать, что и в Украине, и в мире также сильно заблуждались относительно России.

Речь даже не о том уровне, на котором осуществлялись замысел, планирование и исполнение вторжения. Он действительно производит глубокое впечатление. Все-таки казалось, не без влияния хвастливой кремлевской пропаганды, что с мозгами, пусть и бесконечно циничными, там получше, а российская армия значительно современнее и сильнее, чем выяснилось на поле битвы. Но совершенным потрясением стало открытие, насколько это воинство лишено всяких признаков человечности.

Сначала шоком был сам факт войны. Ну какая война в двадцать первом веке в Европе, да еще между Россией и Украиной? Правда, для того чтобы ужаснуться, нужно было очнуться и отдать себе отчет, что та война, которая началась в 2014 году, не воспринималась с должной серьезностью. 24 февраля она просто перешла в новую фазу, но это все та же война, только выплеснувшаяся за пределы Донбасса, выросшая в масштабах и в масштабах ужаса.

Затем, после провала блицкрига, эмоционально накрыло применение бомб, ракет и артиллерии по жилым кварталам и гражданским объектам. Переход к тактике тотального подавления сопротивления, невзирая на жертвы и разрушения, придал войне новое качество, символом которого стали руины Мариуполя, а примеры можно наблюдать везде, куда дотягивается убийственное железо.

Но Буча ударила прямо в сердце. По мере освобождения других городов и сел становится ясно, что Буча никакое не исключение, оккупанты превращают в пыточную любой захваченный населенный пункт Украины. Это не изуверские зондеркоманды, специализирующиеся на  подавлении сопротивления, это те самые «наши мальчики», которых мамки не так давно отправили на срочную службу или на контракт. Они сюда пришли буквально из московских и саратовских дворов, рязанских и псковских деревень, бурятских и уральских поселков, кавказских аулов, вчерашние школьники, будущее России. Ими командуют генералы и офицеры, в составе сводных парадных полков тянувшие носок сапога при прохождении через Красную площадь, гордость своей родни. В Украину пришла Россия как есть, это она пытает, насилует, мародерствует, убивает. А делает она это, потому что можно.

Нет ни одной убедительной причины, убедительной для озлобленной солдатни, для чего им нужно рисковать своей шкурой в чужой и сильно неприветливой стране. Весь вздор про денацификацию им мало интересен, если вообще понятен, зато очень возбуждает возможность развернуться на полную, попить всласть чужой крови и пограбить. Родина благословила.

Как Россия творит международный произвол, потому что не натыкается на своевременный и адекватный отпор, так и ее граждане, в той части, которая находит способ упиваться войной, напоминают людей лишь до той поры, пока им грозит наказание. Внутренних запретов, моральных ограничителей не существует. Быть скотом – естественное состояние, и Путин лишь рассупонил их, натравив на Украину. В этом смысле он для России великий освободитель. Это даже не перекличка, а прямая связь с гитлеровским «Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью».

О том, что кремлевская пропаганда давно запустила процесс оскотинивания населения, говорилось не раз в предыдущие годы, но все же поразительным оказалось, каких успехов ей удалось добиться. Вот это обстоятельство, проявившееся во всей чудовищной выразительности во время «большой» войны с Украиной, очевидным образом недооценивалось во время войны «малой», а до 2014 года и вовсе. Мир по-новому открыл для себя Россию. И, ужаснувшись, постарается плотно обратно закрыть. В столице Украины с некоторых пор спало напряжение первых недель войны и было разрешено продавать алкоголь. Поэтому выпьем за наших ребят на фронте, а потом – за великое закрытие России, которое без помощи ВСУ не состоится.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет
Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет

Как обратил внимание журналист и историк Алексей Мустафин, 104 дня – столько длилась «Зимняя война» между СССР и Финляндией в 1939-1940 годах. Если же брать весь срок нынешней войны Украины с Россией, то она идет на месяц дольше, чем Вторая мировая, если начинать ее отсчет от нападения Японии на Китай в 1937 году. И ни конца, ни края пока не видно.
07.06 — 3232

Обреченные, или Не хватает слов
Обреченные, или Не хватает слов

Позади три месяца военной весны. По-прежнему факт войны с трудом помещается в голову. В то же время в голову мало что помещается, кроме войны. Но для описания происходящего мучительно не хватает слов.
31.05 — 2835

Нарастающая немощь, или Победы закончились
Нарастающая немощь, или Победы закончились

Насколько многие ожидали выступления Путина на параде Победы 9 мая, настолько же оно оказалось неожиданным. Неожиданно унылым и бессодержательным.
10.05 — 4148