Узнайте, почему рыба может быть опасной и почему дешевая даст фору дорогой.
Полезная или опасная? Рыба – один из самых питательных продуктов в нашем рационе. Но ее следует правильно выбирать и готовить.
Если вы покупаете речную рыбу, проследите, чтобы она не пахла илом, советуют специалисты. Потому что если морскую рыбу подвергают глубокой заморозке, и это убивает возможных паразитов, то с речной такую процедуру проводят крайне редко.
«Ее качество и полезные свойства зависят от фирмы-производителя. Поэтому обратите внимание даже не на сорт рыбы, а на то, откуда ее привезли и где вы ее купили», – говорит ученый-генетик Александр Коляда.
Кроме заморозки, уничтожить паразитов позволит длительное запекание или соль.
«Достаточно термически обработать или сильно просолить. Когда рыба солится, то соли должно быть не менее 10% от веса рыбы, и держать рыбу в рассоле нужно не сутки, а больше», – говорит биолог Елена Соляник.
Именно засоленная рыба является полезной, и неважно, лосось это или просто сельдь. В то время как при термической обработке рыба теряет свои полезные свойства.
«Чтобы рыба все-таки усвоилась, возьмите листовые салаты, зелень (укроп, петрушку), свежий огурец и сделайте к ней салатик. И тогда все витамины, которые содержатся в зелени, помогут усвоить белок рыбы», – говорит диетолог Людмила Гончарова в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».
А он активизирует мозговую деятельность, выводит холестерин и способствует улучшению работы печени, желчного пузыря, желудка и зрения.