За год куриное мясо в Украине сравнялась в цене с европейскими странами.
В Украине растет спрос на курятину. В октябре внутреннее потребление превысило границу в 100 тысяч тонн. Такие данные приводят специалисты ассоциации «Союза птицеводов Украины». Эти цифры являются рекордными с начала года.
На рынке цена голени стартует от 39 гривен, за крылышки просят от 27 гривен, а филе колеблется в пределах 90-100 гривен, но если хорошо поискать, то можно найти и по 80.
Покупатель Павел утверждает, что курятина постоянно дорожает, а продавщица Наталья наоборот убеждает, что стоимость снизилась.
«Цены снизились на четыре гривны. Это только одно филе. Так как самый ходовой товар – это куриное филе», – рассказала она.
Аналитики аграрного рынка подтверждают, что за прошедший месяц мясо курицы действительно подешевело на несколько процентов. Однако, за весь год оно добавило 7% и сравнялось в цене с европейскими странами. Все из-за того, что отечественные производители стали больше экспортировать. Соответственно уменьшилось предложение на внутреннем рынке, что привело к подорожанию.
«Мы прогнозируем, что до конца года будет увеличиваться розничная цена на курятину. Это обусловлено в первую очередь сезонными колебаниями, связанными с новогодними праздниками и низкой покупательной способностью нашего населения», – рассказала ведущий научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Института аграрной экономики Наталья Копытец в новостях «Сегодня» на телеканале «Украина».