В питании вегетарианцев из-за отсутствия животных белков очень важны продукты, где бы этот элемент присутствовал в большом количестве. Плюс ко всему, рацион должен быть полноценным и содержать все необходимые витамины и микроэлементы.
По количеству аминокислот, витаминов и минералов соевое мясо – отличная альтернатива обычному. Плюс оно содержит очень мало жира и много белка, что особенно понравится людям, следящим за своим весом. Готовится соевое мясо 15 минут.
Эта культура лидирует среди белковосодержащих бобовых. Растительный протеин чечевицы очень быстро усваивается. Чечевицу не нужно замачивать на несколько часов, а потом длительное время варить, как фасоль. Это бобовое варится всего несколько минут. А еще перемолотая чечевица может стать хорошей основой для выпечки.
Этот экзотический фрукт содержит ненасыщенные жиры. Из-за пресного, слегка орехового вкуса, авокадо может добавляться как в основное блюдо, так и в десерты. Из него делают супы и салаты.
Этот горох очень полезен в меню постящихся, но для приготовления его нужно замачивать и некоторое время варить. На основе нута делают такие известные блюда как фалафель, хумус. А ценится он за свой особый, неповторимый вкус.
При низкой калорийности тофу содержит очень много белка, что делает его ценным не только в пост, но и в диетическом и белковом питании. Тофу нейтральный на вкус, и для продажи его делают с различными приправами, как солеными, острыми, так и сладкими. Его также можно запекать, тушить и жарить.
Эти грибы содержат витамин Д, что особенно важно в питании в пасмурное время года. Без витамина Д невозможно усвоение кальция, а с ним у постящихся, как правило, возникают проблемы. Шампиньоны можно есть, обрабатывая высокой температурой лишь немного, практически оставляя продукт сырым.
В грецком орехе содержатся незаменимые жирные омега кислоты. Этот продукт заменит недостающую в постном меню рыбу, которая также является источником полезных жиров. Орех может стать как отличным перекусом, так и дополнением в салатах и десертах.
Для тех, кто соблюдает пост, морская капуста – источник йода, микроэлементов и макроэлементов, витаминов группы В, антиоксиданта селена. Для любителей ее необычного вкуса ламинария станет отличным дополнением в меню. Из морской капусты варят супы, делают салаты или едят ее просто так, заправив соусом.
В хлебе из цельнозерновой муки гораздо больше витаминов и минералов, а также углеводов, которые обеспечат заряд энергии, клетчатки, которая помогает очистить организм и застрахует от переедания.
Источник омега жиров (Омега-3, Омега-6, Омега-9), которые обычно присутствуют в меню рыбоманов. В льняном масле содержание этих полезных веществ даже больше, чем в мясе.