Этот вид супа знаком каждому. Не только в Украине сотни хозяек готовят его на свой лад и спорят об истинной правильности его рецепта. Знаком и люб он также жителям России, Польши, Румынии, Беларуси, Литвы и Молдовы.
Изначально борщом назывался суп-борщевик, сваренный на основе съедобных листьев борщевика. Бытует мнение, что это из-за старославянского названия свеклы, что, однако, не подкреплено научно.
Третья версия настаивает, что борщ – это соединение двух понятий – буряк+щи (так как свекла является обязательным ингредиентом этого супа).
Рецепт борща берет свои корни еще у древних римлян – тогда римский народ активно выращивал капусту и свеклу и варил на мясном или рыбном бульоне прототип этого красного супа. Считается, они же завезли рецепт этого наваристого блюда вместе с продуктами и в Украину (тогда, само собой, всего лишь на территорию, где сейчас находится современная Украина) – капустно-свекольно-фракийская похлебка стала «прародителем» украинского борща.
Украинцы не верят в эту версию и предлагают свою: первый борщ стали варить донские казаки, сварганив суп из всего того, что было под рукой. А борщом назвали, переставив буквы в названии ухи Щерба.
Как бы там ни было, на сегодняшний день борщ остается визитной карточкой не одной национальной кухни.
Тебе понадобится: курица – 1 шт., сельдерей – 1 стебель, лук – 1 шт., морковь – 3 шт., чеснок – 1 головка, петрушка – 30 г, красный лук – 2 головки, лавровый лист, черный перец горошком по вкусу, помидор – 400 г, свекла – 1 кг, чернослив – 200 г, фасоль – 400 г, растительное масло – 50 мл, капуста – 400 г, свиная грудинка подкопченная – 200 г, соль и молотый черный перец по вкусу.
Поставь вариться курицу с одной луковицей, одной морковью и стеблем сельдерея. После закипания добавь стебли петрушки, лавровый лист и перец горошком. Вари бульон до готовности – 2 часа, процеди готовый до прозрачности.
Почисти свеклу, морковь и нарежь соломкой вместе с капустой. Грудинку – мелкими кубиками, а красный лук полукольцами. Обжарь грудинку на растительном масле, затем добавь лук, морковь и свеклу. Когда овощи станут мягкими, добавь нарезанные помидоры, чернослив и туши минут 10. Теперь соедини бульон с зажаркой, добавь капусту и вари до получаса. Всыпь фасоль, посоли, поперчи и вари еще минут 10. Перед выключением добавь мелко нарубленный чеснок и петрушку.
Тебе понадобится: свекла – 500 г, картофель – 200 г, зеленый лук – 75 г, свежий огурец – 2 шт., сметана – 2 ст.л., яйцо – 2 шт., сахар, уксус по вкусу, хрен – 1 ч.л., петрушка, укроп, соль – по вкусу.
Свеклу почисти и нарежь маленькими кубиками, залей водой и поставь на огонь с добавлением ложки уксуса на полчаса. Получившийся отвар процеди и охлади, свеклу положи в кастрюлю вместе с вареным картофелем и огурцами, нарезанными одинаковыми кубиками, порубленное яйцо и лук. Подавай с тертым хреном, солью, сахаром, горчицей, приправленными по вкусу. Укрась по желанию зеленью и сметаной.
Тебе понадобится: бульон – 3 л, щавель, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку, картофель – 2 шт., яйцо куриное – 3 шт., лук – половинка, соль и перец по вкусу.
Свари бульон, свари 2 яйца, поруби зелень и подготовь картофель и лук – почисти, порежь. В бульон добавь жареный лук, рубленые вареные яйца и зелень. В конце разбей в готовый борщ сырое яйцо, помешивая бульон. Приправь по вкусу солью и перцем.
Тебе понадобится: свекла – 1 кг, куриный бульон – 4 л, картофель – 400 г, соленые огурцы – 100 г, квашеная капуста – 300 г, зеленый горошек – 300 г, баклажаны – 1 шт., сладкий перец – 2 шт., морковь – 2 шт., сахар – 1 ст.л., филе сельди – 400 г, укроп – 30 г, растительное масло – 100 мл, зеленый лук – 30 г, соль, черный перец по вкусу.
Нарежь кубиками свеклу, картофель и морковь, обжарь до полуготовности на растительном масле. Добавь квашеную капусту, перец и баклажан, также нарезанные кубиками, посласти и туши в течение 10 минут. В кастрюле соедини овощи и бульон, а также зеленый горошек, порезанный огурец, приправь по вкусу. Заправь борщ зеленью, а при подаче клади вместе с борщом в тарелку несколько ломтиков сельди.
Тебе понадобится: лук – 2 шт., морковь – 3 шт., сладкий перец – 2 шт., свекла – 2 шт., яблоко – 1 шт., капуста – 300 г, сахар – 3 ст.л., лимонный сок – 50 мл, томатная паста – 120 г, зелень, соль по вкусу, перец чили – половинка и коньяк – 50 г.
Испеки 2 свеклы в духовке или микроволновке. Поставь на огонь воду – около 2 литров. На сковороде обжарь морковь, лук и перец. Затем добавь кислое яблоко, натертое на терке, и перец чили, порубленный мелко. Добавь пасту, приправь. В закипевшую воду кинь нашинкованную капусту, натертую свеклу и зажарку со сковороды. Выжми лимонный сок, посласти и добавь коньяк. Когда борщ готов – покроши зелень и протоми еще пару минут под крышкой.
Тебе понадобится: мидии – 150 г, свекла – 2 шт., капуста – 200 г, петрушка – 1 пучок, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., картофель – 2 шт., сливочное масло – 2 ст.л., сметана – 4 ч.л., сахар – 1 ч.л., уксус – 1ст.л., соль и перец по вкусу.
Отвари мидии, отставь бульон, сами мидии порежь и обжарь с луком в сливочном масле. В кастрюле протуши свеклу, морковь и зелень в томатной пасте. Нарежь капусту и добавь к овощам- туши в течение получаса. Закипяти бульон после мидий, кинь туда картофель, порезанный кубиками, и вари до полуготовности. Затем добавь зажарку с мидиями, приправь по вкусу, посласти, добавь уксус. Это борщ вкусно подавать со сметаной.