И. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, как правильно употреблять клетчатку.
Об этом она написала на своей странице в Facebook.
"Уровень смертности людей, постоянно употреблявших клетчатку почти на четверть ниже, чем среди тех, которые употребляли минимальное количество или же не употребляли ее вообще", - говорит Супрун.
Это фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, семечки, соя и бобы. Они обогащают организм питательными веществами и дают длительное чувство насыщения.
По словам главы Минздрава, регулярное употребление богатой клетчаткой пищи существенно снижает риски появления серьезных болезней и преждевременной смерти. Ученые пришли к выводу, что употребление клетчатки влияет на продолжительность жизни, после анализа пищевых привычек около 400 тысяч человек в течение 9 лет. Уровень смертности людей, постоянно употреблявших клетчатку был в среднем на 22% ниже, чем среди тех, которые употребляли минимальное количество или же не употребляли его вообще.
Что интересно, результаты исследования существенно не изменились даже после того, когда исследователи учли и другие факторы, которые влияют на риск смерти человека включительно с уровнем физической активности, курением, употреблением алкоголя и показателем индекса массы тела.
"Чем регулярнее мы потребляем клетчатку, тем меньше риски появления сердечно-сосудистых болезней, диабета 2-го типа, ожирения и некоторых видов рака", - отмечает чиновник.
Средняя суточная норма клетчатки (по заключению Управления продовольствия и медикаментов США) — 25 граммов в день. Это ее приблизительное количество, если вы потребляете около 2 тысячи калорий в день. Дневная норма может быть больше или меньше в зависимости от общей потребности в потреблении калорий.
В частности, ученые определили и другой ориентир по количеству клетчатки в рационе, что базируется на наличии определенного хронического заболевания:
- для диабета – 30-50 г в сутки — будет способствовать снижению уровня сахара в крови
- ожирение – 20-27 г в сутки — через длительное насыщение будет способствовать уменьшению потребляемых калорий
- болезней сердца – 13-33 г в сутки — может улучшить уровень жира в крови и уменьшить воспаление
Супрун дает советы, как можно увеличивать потребление клетчатки с максимальной пользой для здоровья:
Увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно. Ведь врачи не рекомендуют употреблять сразу слишком много клетчатки. Через это могут возникнуть вздутие и даже боль в животе. Поэтому если вы хотите нормализовать дневную норму потребления богатых клетчаткой продуктов, впрочем, до этого ели их мало, постарайтесь делать это постепенно и чувствуйте свой организм.
Пейте достаточно жидкости. Это будет способствовать процессу пищеварения и усвоению питательных веществ, и предотвратит связанные с клетчаткой запоры.
Старайтесь кушать на перекус орехи, если у вас нет на них аллергии. Они богаты на клетчатку, одновременно содержат здоровые ненасыщенные жиры. Орехи дают длительное чувство насыщения и предотвращает переедание. Важно также не перестараться, ведь орехи довольно калорийны.
Добавляйте отруби и семена до домашней выпечки. Вы можете использовать также и цельное мука вместо белого.