Клетчатка является одним из важнейших элементов питания человека. Она снижает уровень холестерина, эффективно очищает организм, выводит шлаки, нормализует работу кишечника и помогает снижать вес. Клетчатка не расщепляется в нашем организме, поэтому она является своеобразной метелкой для вывода лишнего.
В каких продуктах клетчатки больше всего?
В стакане малины содержится 8 грамм клетчатки. Это даже больше, чем в овсяных хлопьях. В яблоках, например, всего по 3-4 грамма. Ежевика на втором месте после малины – количество клетчатки в ней 7 грамм на стакан.
Бобовые находятся среди рекордсменов по количеству в своем составе клетчатки. Фасоль лидирует – в 100 ее граммах содержится до 10 грамм клетчатки.
Продукты на основе цельного зерна обязательно стоит добавить в свой рацион. На 100 грамм продукта приходится 7 грамм клетчатки.
Наиболее богат клетчаткой неочищенный коричневый рис – 100 грамм продукта содержат 4 грамма клетчатки. Белый рис – источник всего 2 грамм на такое же количество крупы.
Любые орехи хороши в качестве перекуса и дополнения к основному рациону. А вот по количеству содержания в своем составе уверенно лидируют фисташки – 3 грамма клетчатки на 100 грамм продукта.
Картофель, запеченный в духовке в кожуре, богат клетчаткой и неразрушившимся полезным крахмалом. При этом очищенную кожицу также нужно и можно употреблять в пищу.
Семена льна содержат не только растворимые и нерастворимые волокна. Это еще и источник омега-3 жирных кислот, лигнанов – веществ, предупреждающие развитие рака. Перед употребление семена лучше размолоть, а затем добавить в салат или йогурт.
Овсяная каша – лучший вариант начать свой день. В ней немало клетчатки. Однако, нужно выбирать исключительно цельные хлопья, которые требуют варки, а не каши быстрого приготовления.
Чем более хрустящая зелень, тем больше в ней клетчатки. Даже самая невзрачная на вид веточка зелени может стать ценным источником этого важного организму вещества.
Соевые бобы содержат сразу два вида клетчатки — растворимую и нерастворимую, что делает их уникальным продуктом. Это безусловный лидер – на 100 грамм продукта приходится целый 12 грамм полезной клетчатки.