Рыбки смогли пройти зеркальный тест. Ученые из Осакского университета (Япония) обнаружили признаки самосознания у небольшой тропической рыбы, губана-доктора (Labroides dimidiatus).
Рыбки сумели пройти так называемый "зеркальный тест" - классический тест на самосознание. Его впервые применил психолог Гордон Гэллап-младший (Gordon Gallup Jr.) в 1970 году.
Спящему животному наносится метка так, чтобы она была видна только в зеркале. Далее ведется наблюдения за действиями животного, увидевшего свое отражение.
В некоторых случаях поведение животного свидетельствует о понимании, что в зеркале находится его отражение. Например, млекопитающие пытаются лучше рассмотреть появившуюся метку и попытаться найти ее на себе.
До сих пор лишь небольшое количество животных доказало с помощью зеркального теста наличие самосознания. Помимо человека в этот список попали шимпанзе, бонобо, орангутаны, дельфины, слоны и голуби. Некоторые другие виды показали спорные результаты. Изучая губанов, ученые расположили зеркало на одной из стенок аквариума. Как и ожидалось, рыбки восприняли собственное отражение как потенциального врага, посягающего на их территорию, и попытались атаковать собственные отражения.
Однако после того, как рыбки привыкли к зеркалу, их поведение изменилось.
Губаны стали вертеться перед зеркалом, словно наблюдая за собой. После этого ученые нанесли на головы рыб небольшие отметки и обнаружили, что губаны стали проводить у зеркала еще больше времени, а некоторые пытались даже стереть метки единственным доступным способом - потеревшись о грунт аквариума.