Контракти.ua

646  —  29.04.20
Во Львове работают над копией мозаики "Море и рыбы"
Во Львове работают над копией мозаики

Во Львове возобновлены работы по изготовлению копии мозаики «Море и рыбы» на бывшем магазине «Океан», которая была разрушена во время реконструкции здания.

Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.

«Продолжается восстановление (изготовление копии) мозаики на бывшем магазине «Океан», что на ул. Владимира Великого, 26а. А также продолжается строительство здания, где разместится школа искусств, на площади 1 тыс. кв. м. Вместе с Остапом Патиком, который координирует выполнение работ по восстановлению мозаики, сегодня утром обсудили план выполнения", - рассказал заместитель городского головы Львова по вопросам развития Андрей Москаленко.

Как сообщал Укринформ, в феврале 2019 года застройщик получил документы на реконструкцию здания на ул. В. Великого, 26а, бывший магазин «Океан». Он декларировал, что мозаика «Море и рыбы» будет сохранена. Долгое время во время ремонтных работ мозаика сохранялась. Однако 18 июля стену с мозаикой разрушили. От нее осталось примерно 12%.

На следующий день, 19 июля, на заседании исполнительного комитета градостроительные условия и ограничения были отменены и было дано поручение ГАСИ в г. Львове по проверке работ на объекте. По результатам проверки инспекция наложила на застройщика штраф в размере 90 тыс. грн.

В результате публичных обсуждений и переговоров застройщик признал свою вину и обязался за свой счет восстановить мозаику.

Работы по восстановлению начались. На месте работ установили видеокамеру и ведется онлайн-трансляция.

Также 18 октября 2019 года на заседании исполнительного комитета было принято решение «Об утверждении перечня мозаичных произведений на территории г. Львова». Согласно результатам проведенной инвентаризации на территории города находится 236 мозаик по 74 адресам.

Согласно принятому решению заказчикам строительства и подрядным организациям при выполнении работ на объектах, содержащих мозаичные произведения, разрешается проводить только ремонтные работы указанных элементов без их разрушения.

Статьи по теме
Софію Київську та центр Львова хочуть віднести до Всесвітньої спадщини ЮНЕСКО
Софію Київську та центр Львова хочуть віднести до Всесвітньої спадщини ЮНЕСКО

Історичний центр Львова та Софійський собор у Києві мають бути внесені до списку об'єктів Всесвітньої спадщини ЮНЕСКО. Обидва об'єкти нині перебувають під загрозою через російське вторгнення.
07.09.23 — 407

"Політичний конфлікт": у Львові спалахнув гучний скандал через молодиків, які на всю вулицю слухали путініста Лєпса

Слухали Лєпса на всю зону паркування, за що отримали нарікання від лів'янина.
10.05.23 — 529

Різке похолодання на Львівщині: коли очікувати негоду
Різке похолодання на Львівщині: коли очікувати негоду

До України зайде холодна повітряна маса.
25.03.23 — 650