Контракти.ua

6304  —  03.09.18
Самые полезные свойства сливы
Самые полезные свойства сливы

Природа продолжает баловать нас своими плодами – открывается сезон созревания слив. О их очистительных свойствах знают не понаслышке, но это далеко не единственная польза, которую может принести твоему организму этот фрукт.

Слива – источник витаминов А, С, В, РР, калия, магния и железа. Они имеют также желчегонный и мочегонный эффект.

За счет антоцианов слива имеет свой темно-синий цвет, а это еще и полезные вещества-антиоксиданты, которые защищают организм от онкологических заболеваний и старения. Кожица сливы содержит много растительной клетчатки, а мякоть – пектина, что и дает кишечнику возможность очищаться и оздоравливаться естественным путем. Также слива обладает противовоспалительным эффектом.

Калорийность сливы на 100 грамм – 40 калорий, что позволяет употреблять ее при различных диетах. В сливе содержится много фруктовых кислот и простых сахаров, поэтому усваивается она хорошо. Но следует знать меру – при избытке сахаров и клетчатки может начаться процесс брожения, отсюда – расстройство стула, метеоризм и боли. Норма сливы в день – 4-5 штук.

Слива также имеет способность раздражать стенки желудка, поэтому если у тебя имеются хронические заболевания ЖКТ, воздержись от поедания слив.

Какие еще полезные свойства есть у сливы

1. Защита печени

Плоды сливы и сливовый сок защищают печень от негативного воздействия токсинов, помогают ей восстанавливаться после длительного употребления токсичных лекарств, тем самым предотвращая заболевания этого органа. В зимний период эту функцию выполняет чернослив или настои, приготовленные на его основе.

2. Укрепление костей

Слива способна укреплять кости и предотвращать их разрушения. Это одни из немногих фруктов, воздействие которых на кости доподлинно известно и доказано учеными. Употребление слив снижает вероятность утраты костной ткани в постменопаузе, так как эти фрукты содержат фенольные и флавоноидные соединения, способные на это. Слива – источник бора, который укрепляет кости и противостоит остеопорозу.

3. Предотвращение атеросклероза

В артериях с возрастом могут образовываться бляшки, что провоцирует развитие такого заболевания, как атеросклероз и сужение сосудов. Организму перестает хватать кислорода, страдают все ткани. Финал – инсульт или инфаркт, сердечная недостаточность. Уменьшить риски развития этой болезни помогают плоды сливы и чернослив. Их употребление нормализует кровяное давление и снижает вредный холестерин в крови.

4. Профилактика ожирения

Чернослив и слива – очень сытные продукты, они предотвращают приступы импульсивного голода и помогают контролировать аппетит, а значит это скажется и на снижении веса. Важно помнить, что в сушеных плодах больше концентрация сахаров и калорийность их выше. Из-за высокого содержания клетчатки в сливе, она стабилизирует уровень сахара в крови и помогает не всасывать лишний сахар в кровь. Поэтому слива считается отличной профилактикой сахарного диабета.

5. Профилактика железодефицитной анемии

Анемия – состояние организма, которое спровоцировано нехваткой железа, снижает гемоглобин, пропадает аппетит, появляется усталость, одышка, раздражительность – это все сказывается на общем самочувствии и работоспособности. Слива содержит достаточно много железа, чтобы восполнить недостаток его в организме человека.

Статьи по теме
Слива - корисні властивості і шкода фрукта
Слива - корисні властивості і шкода фрукта

Серпень – час, коли достигає соковита, запашна слива. Крім спокусливого вигляду, цей фрукт має багато корисних властивостей і, звичайно, протипоказання до вживання.
06.08.22 — 1285

Рецепт валківського борщу зі сливами
Рецепт валківського борщу зі сливами

У Валківському районі Харківської области кореспонденти ТСН відшукали оригінальний рецепт борщу зі сливами.
15.06.22 — 1976

Чем особенно полезен чернослив
Чем особенно полезен чернослив

Сушеная слива, несмотря на свой специфический вкус и запах, очень важна в рационе любого человека. В черносливе сконцентрировано множество полезных веществ и клетчатки, которые благоприятно скажутся на работе пищеварительной системы и способности внутренних органов всасывать витамины. Также чернослив стимулирует перистальтику кишечника, что помогает своевременно выводить шлаки.
01.11.20 — 782