Умеренное потребление шоколада - не больше трех плиток в месяц - сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 13%.
Об этом сообщает Daily Mail.
Ученые утверждают, что природные фенольные соединения флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, улучшают состояние сосудов и уменьшают воспаление. Но они призывают к умеренному потреблению, ведь другие составляющие шоколада, в частности сахар и жир, больше вредят чем помогают. Например, у людей, потребляющих шоколад ежедневно, риск сердечных заболеваний возрастает на 17%.
"Я считаю шоколад важным источником флавоноидов, уменьшают воспаление и повышают уровень "полезного" холестерола", - говорит ведущий исследователь доктор Чайякрит Криттанавонг из Нью-Йорка. По его мнению, наиболее полезным является черный шоколад, ведь он содержит больше флавоноидов и меньше сахара.
Со своей стороны, критики отмечают, что подобные исследования являются неточными, ведь люди, имеющие повышенный риск сердечных заболеваний стараются избегать шоколада, в то время, как те, кто употребляют его регулярно, скорее всего, имеют меньше проблем со здоровьем.