Ни одно блюдо не взялось из ниоткуда – каждое получилось или случайным путем, или стало развитием гениальной мысли какого-то шеф-повара.
Не исключение и мороженое – самое любимое лакомство, которое вмиг способно вернуть нас в беззаботное детство.
Кто первым стал готовить и подавать этот незамысловатый десерт, ведутся споры до сих пор. Во многих странах практически одновременно могли возникнуть идеи охлаждать тело путем замораживания продуктов, а молочные десерты то и дело появлялись на всех кухнях мира.
Итак, согласно первой гипотезе в Европу мороженое привез Марко Поло, приехав из Китая в Италию. Кто из китайских мастеров поделился с путешественником рецептом, неизвестно.
Вторая легенда рассказывает о неком поваре, который готовил мороженое по собственному рецепту. Екатерина Медичи перед своей свадьбой взяла повара с собой в поездку во Францию, где он готовил десерты, в том числе и мороженое, Карлу I. Мороженое «пришлось ко двору», и повар получил звание личного королевского мороженщика. В обмен на пожизненное жалование и почести повар согласился готовить этот десерт во дворце, держа рецепт в строжайшем секрете.
Третья версия снова относит нас к слухам о придворном поваре Карла I. Чтобы удивить его гостей на очередном банкете, кулинар ДеМарко получил задание подать нечто новое и необычное – им стал замороженный десерт, напоминавший снежные сугробы. После смерти правителя, ДеМарко таки рассекретил свое блюдо, так возможность отведать мороженое появилась у всех, кто не приходится к королевской знати.
Еще в Древней Руси на столах нередко присутствовал десерт в виде замороженного молока с сахаром, нарезанного порционно.
В Америку мороженое попало вместе с Филиппом Лензи в 1774 году. Вернувшись в штаты, он прорекламировал выход необычного десерта в газетах. Именно с его руки Долли Мадисон подала редкий эксклюзивный десерт во время инаугурации своего мужа-президента Джеймса Мадисона в 1813 году.
Первой ручной фризер для изготовления мороженого придумала Нанси Джонсон в 1846 году. По недальновидности она не успела запатентовать свое изобретение. Сделал это Йонг в 1848 году и назвал его «Патент Джонсон Фризера для Мороженого», отдав дань уважения Нанси.
В 1851 году в Балтиморе началось серийное производство мороженого, у руля стал Якоб Фуссел – именно он считается отцом индустрии мороженого в Америке.
В 1926 году фризер был усовершенствован Кларенсом Вогтом, подняв производство мороженого на новый уровень. Фризер из ручного стал аппаратом непрерывного действия.
В Канаде мороженое появилось благодаря Томасу Веббу, который первым стал продавать десерт в Торонто. В 1893 году Вильям Нельсон в этом же городе стал производить мороженое в большом объеме.
Пломбир, сливочное мороженое, был изобретен во время Наполеона Третьего во Франции Ле Беем в городе Плобьер.
Эскимо придумал кондитер Кристиан Нельсон, который покрыл свое мороженое шоколадом и назвал его пирожком эскимоса – эксимо-пай. Во время продажи демонстрировался фильм о жизни эскимосов.
Мороженое на палочке получилось случайно – американец Фрэнк Эпперсон забыл на морозе стакан воды с соломинкой. Свое спонтанное изобретение он назвал «попсикл» и стал выпускать лимонад на палочке, немногим позже лимонад заменили на мороженое.
В Иране едят фалуде, который состоит из крахмальных или рисовых макарон и холодного сахарного сиропа с ледовой крошкой.