Контракти.ua

2158  —  17.08.18
Целебные свойства петрушки
Целебные свойства петрушки

Петрушка - одна из самых распространенных пряных трав. Она обладает приятным вкусом и замечательным ароматом. Она широко используется в кулинарии, а узнав о ее полезных свойствах, вы полюбите ее еще сильнее.

 

СЕЗОН

Грунтовая петрушка начинает радовать нас с конца мая и по август. В остальное время нам доступна петрушка тепличная.

КАК ВЫБИРАТЬ

Выбирая петрушку обратите внимание на ее свежесть, листья должны быть ярко-зелеными, ароматными и без темных пятен. Храните петрушку в холодильнике, для упаковки выберите бумажный пакет.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Петрушку можно смело отнести к лекарственным растениям, поскольку она содержит эфирные масла, биофлавоноиды, аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины группы В, А, К, РР, каротин, магний, железо, калий, кальций, литий, фосфор, цинк.

Для красоты и молодости.

Петрушка очень давно прижилась в косметологии, поскольку ее сок творит чудеса: приводит кожу в тонус, отбеливает, снимает отеки и покраснения. Помогает бороться с угревыми высыпаниями, а еще препятствует появлению морщин.

Для пищеварения.

Петрушка стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает аппетит. Помогает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Наличие инулина улучшает обмен веществ, а также петрушка оказывает противовоспалительные действия.

Для зубов и десен.

Бытует мнение, что, употребляя регулярно свежую петрушку в пищу, при помощи ее сока, вы сможете чуть отбелить зубы. А бесспорным фактом является то, что полезный состав этого пряного растения, укрепляют наши десна.

Для кровеносной системы.

Эта травка благотворно влияет на состояние кроветворной системы. Укрепляет кровеносные сосуды, нормализует кислородный обмен и обеспечивает нормальное функционирование мозга.

Помимо перечисленных достоинств этого растения, хочется еще добавить, что употребление в пищу петрушки налаживает работу надпочечников и щитовидной железы, она эффективна при нефрите, заболеваниях мочеполовой системы, благотворно влияет на зрение.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ

Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что петрушка – одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус её при этом только усиливается. Используют петрушку в свежем, сушёном и реже солёном виде, листья – как составную часть салатов, а листья и корнеплоды – как добавку к гарнирам и супам, особенно – к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев.

Статьи по теме
Свойства петрушки, о которых вы даже не догадывались
Свойства петрушки, о которых вы даже не догадывались

Петрушка - одна из самых распространенных пряных трав. Она обладает приятным вкусом и замечательным ароматом. Она широко используется в кулинарии, а узнав о ее полезных свойствах, вы полюбите ее еще сильнее.
07.06.21 — 21932

ТОП-10 продуктов от старения
ТОП-10 продуктов от старения

Первые морщины способны испортить настроение. Предотвратить процесс старения невозможно, но замедлить его и уменьшить проявления на коже, улучшив ее тонус, реально. И не только с помощью косметических средств и процедур, но и изменив свой рацион питания.
21.08.18 — 5132

ТОП-10 продуктов, помогающих вывести воду
ТОП-10 продуктов, помогающих вывести воду

Наше питание, образ жизни и питьевой режим сказываются на количестве воды, запасаемой организмом для жизнедеятельности. И если вы стали замечать излишнюю отечность даже в жаркий день, было бы неплохо помочь организму избавить от лишней влаги.
11.08.18 — 2556