Контракти.ua

4676  —  16.08.18
Минздрав рассказал, какие грибы не стоит есть и почему
Минздрав рассказал, какие грибы не стоит есть и почему

Министерство здравоохранения Украины призывает украинцев отказаться от употребления дикорастущих грибов.

Об этом говорится на странице Минздрава в Facebook.

“Откажитесь от употребления дикорастущих грибов. Замените их теми, которые выращивают искусственно, и ни в коем случае не покупайте грибы на стихийных рынках. Не берите слишком молодые или старые грибы - их легко перепутать с ядовитыми. Собирайте только хорошо знакомые вам грибы, внимательно их осматривайте. Если у вас возникают малейшие сомнения — откажитесь от их употребления. Не собирайте грибы вблизи трасс, предприятий, загрязненных территорий. Грибы впитывают в себя ядовитые вещества, в том числе тяжелые металлы”, - советуют в Минздраве.

Специалисты ведомства акцентируют внимание на погодных условиях в грибной сезон.

“При сухой погоде гриб пересыхает, отдавая воду и увеличивая концентрацию токсинов. Ни при каких обстоятельствах не пробуйте сырые грибы. Готовьте грибы в течение первых суток после того, как их собрали. Помните о технике приготовления грибов. Недоваренные грибы могут оказаться ядовитыми. Варить грибы необходимо не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 минут. Храните блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток”, - отмечают в Минздраве.

Медики напоминают, что грибы не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и грудного вскармливания, детям до 12 лет и людям пожилого возраста.

“Признаки отравления грибами могут проявиться как через 30 минут после употребления, так и в течение нескольких дней. Если у вас проявился хотя бы один из симптомов отравления - немедленно вызывайте врача. Остатки грибов или грибных блюд надо обязательно сохранить, потому что их лабораторное исследование поможет установить причину отравления и назначить правильное лечение. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением — это может угрожать вашей жизни”, - призывают в Минздраве.

Статьи по теме
Возможно все. В Минздраве оценили вероятность локдауна в Украине из-за
Возможно все. В Минздраве оценили вероятность локдауна в Украине из-за "Омикрона"

Главный санитарный врач Игорь Кузин допустил возможность введения локдауна в Украине из-за нового штамма коронавируса "Омикрон". Но сейчас об этом речь не идет.
03.01 — 623

Как получить дополнительную прививку в Украине: алгоритм от Минздрава
Как получить дополнительную прививку в Украине: алгоритм от Минздрава

Дополнительной дозой прививают для поддержания надлежащей защиты у людей, страдающих из-за тяжелых болезней. Их вакцинируют через месяц после завершения основного курса.
26.12.21 — 1039

5 продуктов, которые при готовке становятся еще полезнее
5 продуктов, которые при готовке становятся еще полезнее

Сторонники сыроедения считают, что термическая обработка продуктов губит в них все полезное: витамины, микроэлементы.
08.11.21 — 1574