Мы очень переживаем за качество покупаемых продуктов, особенно если думаем о питании детей. И не всегда лишь по внешнему виду можно определить свежесть покупок. Какие секреты должен знать современный человек, отправляясь за едой в продуктовый магазин?
Какие-то из этих советов выручат вас уже в магазине, а некоторые - помогут разоблачить подделку уже по приходе домой.
Если у вас до сих пор нет проверенного поставщика и вы вынуждены долго выбирать мясо на прилавках рынков и магазинов, запомните несложную манипуляцию: надавите на мякоть пальцем. Если ямка на мясе быстро вернется на прежнее место. Мясо свежее. Если вмятина останется – откажитесь от покупки этого куска. Упакованное же мясо не должно содержать в вакуумном пакете крови, слизи и другой жидкости.
Рыба очень капризна в хранении, потому зачастую некачественный продукт вы почувствуете сразу. Первым несвежую рыбу выдаст запах – качественная рыба пахнет йодом, морем, но никак не гнилью. Второе – глаза: у свежей рыбы зрачки выпуклые, прозрачные и блестящие. Сама рыба не должна иметь повреждений.
Мясо птицы также должно быть достаточно упругим, но помимо теста с надавливанием пальца, обратите внимание на жилистость – белых вкраплений в филе птицы должно быть немного. Эти прожилки свидетельствуют о перекорме птицы гормонами, а значит вам такое мясо употреблять противопоказано.
Если овощи и фрукты по сезону недоступны, а вам нужен небольшой запас, то купить замороженные – отличная идея. Только избегайте продукции с кусочками льда и сильной наледи – это говорит о том, что овощи и фрукты неправильно хранились, замораживались и размораживались несколько раз. На замороженной продукции допустим лишь легкий беловатый иней.
Далее следует список продуктов, качество которых проверить на месте не представляется возможным. Но с помощью домашних опытов вы сможете точно определить их свежесть и качество. Возьмите товар на пробу, и если он пройдет домашнюю проверку – будете покупать его на постоянной основе.
Разбавленное водой молоко – меньшее из зол, которое чинят производители. Проверить качество и натуральность молока довольно легко: дома смешайте одну часть молока с двумя частями спирта и хорошо взболтайте. В качественном молоке появятся хлопья белого цвета.
Проверить свежесть яиц можно следующим образом: опустите яйцо в стакан воды. Свежее яйцо «потонет» и ляжет боком. Тухлые яйца будет плавать на поверхности воды. Этот способ также подойдет для тех, кто любит закупать продукты впрок, но не запоминает даты закупок.
Современные технологии позволяют отлично подделывать сливочное масло, но давать спреды и растительные некачественные масла детям не желательно. Как же отличить натуральное масло? Залейте кусочек масла крепким кипятком: натуральное масло тут же расплавится, а подделка развалится на кусочки.
Убедиться, что же перед вами – сыр или сырный продукт, поможет такой опыт. Оставьте сыр на солнце на продолжительное время, спустя которое натуральный сыр станет мягким, а подделка покроется масляными каплями. Также некачественный сыр при нарезке крошится, а на воздухе быстро обветривается и трескается.